Kelly-Geovanna Chávez Mendoza, María Antonia Camino Belizario, Celedonia Melani Calle Rojas, Klinge Orlando Villlaba Condori, Daniella Vinelli Arzubiaga, Christian R. Mejía
Introducción: Los estudiantes universitarios se encuen-tran en una etapa de la vida de gran importancia, ya que, esaquí cuando generalmente se consolidan los estilos de vida,además, se sabe que el estrés puede incidir en los hábitos ali-mentarios y las conductas asociadas a estos. Objetivo: Evaluar la asociación entre estado nutricional,estilos de vida y estrés académico en estudiantes universi-tarios. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico. Seevaluó el estado nutricional haciendo uso del método debioimpedancia tetrapolar y bajo la consideración de los si-guientes parámetros: IMC, masa grasa, grasa visceral y án-gulo de fase. Resultados: Los resultados señalan que no existe relaciónestadísticamente significativa entre el estrés y el IMC (r=0,077; p= 0,265), masa grasa (r= 0,124; p= 0,073), grasavisceral (r= 0,055; p= 0,430) y el ángulo de fase (r= -0,095;p= 0,167). Tampoco existe una relación estadísticamente sig-nificativa entre las dimensiones del estrés académico y elIMC, masa grasa, grasa visceral y el ángulo de fase (p> 0,05).Pero sí se observa que, el estilo de vida tiene relación con lamasa grasa (r= -0,237; p= 0,001) y la grasa visceral (r= -0,185; p= 0,007), en ambos casos la relación es inversa-mente proporcional. Conclusión: El estilo de vida guarda relación directa conel estado nutricional, y significativa e inversamente propor-cional con la masa grasa y grasa visceral. En cuanto a los há-bitos alimentarios y actividad física, existe relación significa-tiva e inversamente proporcional con el IMC, masa grasa ygrasa visceral. Además, la recreación y manejo del tiempo li-bre tiene una relación significativa e inversamente proporcio-nal con masa grasa, de la misma forma el autocuidado y cui-dado médico con la grasa visceral.
Introduction: University students are in a stage of life ofgreat importance, since, it is here when lifestyles are gener-ally consolidated, in addition, it is known that stress can havean impact on eating habits and behaviors associated withthese.Objective: To evaluate the association between nutritionalstatus, lifestyles and academic stress in university students.
Materials and methods: Analytical cross-sectional study.Nutritional status was evaluated using the tetrapolar bioim-pedance method and under consideration of the following pa-rameters: BMI, fat mass, visceral fat and phase angle. Results: The results indicate that there is no statisticallysignificant relationship between stress and BMI (r= 0.077; p=0.265), fat mass (r= 0.124; p= 0.073), visceral fat (r= 0.055;p= 0.430) and phase angle (r= -0.095; p= 0.167). There isalso no statistically significant relationship between the di-mensions of academic stress and BMI, fat mass, visceral fatand phase angle (p> 0.05). However, it is observed thatlifestyle has a relationship with fat mass (r= -0.237; p=0.001) and visceral fat (r= -0.185; p= 0.007), in both casesthe relationship is inversely proportional.Conclusion: Lifestyle is directly related to nutritional sta-tus, and significantly and inversely proportional to fat massand visceral fat. As for eating habits and physical activity,there is a significant and inversely proportional relationshipwith BMI, fat mass and visceral fat. In addition, recreationand leisure time management have a significant and inverselyproportional relationship with fat mass, as well as self-careand medical care with visceral fat.