Mª Eugenia Meneses Álvarez, Laura González Ibáñez, Jesulín Solorio Sánchez, Adrián González Bonilla, Daniel Martínez Carrera, Antonio Macias López, Iván Torre Villalvazo
Introducción: Actualmente, la población en México atra-viesa por problemas de salud y nutrición a consecuencia de latransición en la alimentación. La Encuesta Nacional de Saludy Nutrición (ENSANUT 2018) reportó una prevalencia de75.2% combinada de sobrepeso y obesidad, así como altasprevalencias de enfermedades asociadas, sin embargo, noexisten reportes de comunidades rurales específicas, asícomo de un análisis sobre la calidad de la dieta e ingesta demicro y macronutrimentos.Objetivos: Realizar un diagnóstico del estado de nutricióny calidad de la dieta en habitantes de las comunidades rura-les Santiago Coltzingo y San Miguel Tianguistenco, Puebla,México.Métodos: Se realizaron mediciones antropométricas, asícomo parámetros bioquímicos y presión arterial. Por medio dela historia clínico-nutriológica y recordatorio de 24 horas, seevaluó la ingesta energética de macronutrimentos y micronu-trimentos. Resultados: Se evaluaron 72 personas con edad de46.58±14.73 años. En base al IMC, el 90.3% de los volunta-rios presentaron sobrepeso y obesidad. En hombres y muje-res, la media de índice cintura-cadera (0.96, 0.92) y circunfe-rencia cintura (99.3 cm, 97.8 cm) mostraron alto riesgo car-diovascular, respectivamente. La hipertrigliceridemia (72.2%)fue la más frecuente en ambos sexos, seguido de la hiper-glucemia (58.3%) y la hipercolesterolemia (38.9%). El 15.3%presentó hipertensión. Existe un exceso en el consumo deenergía, grasas y colesterol, así como baja ingesta de fibra,vitaminas B6, B9, calcio, potasio, selenio y zinc. Hay un bajoconsumo de alimentos recomendables y un alto consumo dealimentos no recomendables. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de sobrepeso,obesidad y riesgo cardiovascular en habitantes de las comu-nidades rurales de Santiago Coltzingo y San Miguel Tian -guistenco, no existe una adecuada calidad de la dieta y hadisminuido el consumo de alimentos tradicionales. Las estra-tegias para mejorar la nutrición en zonas rurales en Méxicoson prioritarias.
.Introduction: At present, there are healthy and nutri-tional problems in the Mexican population, derived from atransition of food patterns. The National Survey on Health andNutrition (ENSANUT 2018) reported 75.2% of obesity and overweight prevalence, as well as a high prevalence of asso-ciated diseases. However, there are no reports about the sit-uation in specific rural communities, including studies on dietquality and the intake of micro and macronutrients.Objectives: To perform a diagnosis of the nutritional statusand diet quality, in inhabitants of rural communities SantiagoColtzingo and San Miguel Tianguistenco, Puebla, Mexico.Methods: Anthropometric measurements were recorded,as well as biochemical parameters and blood pressure.Energy intake of macronutrients and micronutrients wasassessed through the clinical-nutritional history and a 24-hourreminder.Results: We evaluated 72 participant adults, 46.58 ±14.73years old. On the basis of the body mass index (BMI), 90.3%of volunteers were overweight and obese. The meanwaist/hip index (WHI: 0.96, 0.92) and mean waist circumfer-ences (99.3 cm, 97.8 cm) indicated a higher cardiovascularrisk of males and females, respectively. Hypertriglyceridemia(72.2%) was the most frequent in men and women, followedby hyperglycemia (58.3%) and hypercholesterolemia(38.9%). A proportion of participants (15.3%) had hyperten-sion. Excesses in the consumption of energy, fat and choles-terol were recorded, as well as a low intake of fiber, vitaminsB6, B9, calcium, potassium, selenium, and zinc. There was alow consumption of recommended food and a high consump-tion of non-recommended food. Conclusions: There was a high prevalence of overweight,obesity and cardiovascular risk in rural communities ofSantiago Coltzingo and San Miguel Tianguistenco. Diet qualitywas not adequate, and the consumption of traditional foodshas decreased. Public strategies are needed for improvingnutrition in rural areas of Mexico.