La vigilancia de brotes COVID-19 en España se estableció con el objetivo de caracterizar los brotes y los ámbitos en los que ocurrían, con el propósito de identificar aquellos grupos de población con mayor riesgo para apoyar la toma de medidas de prevención y control. Entre junio de 2020 y junio de 2021 se comunicaron 55.824 brotes con 414.882 casos en todos los ámbitos. Alrededor del 12,5% de brotes y casos asociados fueron comunicados en el ámbito laboral y dentro de éste, la mayoría se identificó en los sectores de la industria y construcción, si bien, entre los brotes que han tenido un mayor impacto se encuentran aquellos producidos en el sector agrícola y en la industria de la carne, donde existe un mayor riesgo de exposición debido a las condiciones de vida y trabajo. También destacaron los brotes en el sector de la restauración y hostelería, y cuidados a domicilio. Desde el inicio hubo una coordinación entre las administraciones implicadas en la gestión de la pandemia para poner en marcha las medidas de prevención y control, así como las de protección social. Además, se llevaron a cabo medidas especiales en sectores de mayor vulnerabilidad. A pesar del trabajo realizado, los brotes en estos sectores continúan ocurriendo, si bien son de menor tamaño, por lo que se deben continuar fortaleciendo las estructuras y mecanismos de coordinación intersectoriales para la aplicación de las medidas que contribuyen además de la contención de la pandemia, a mantener activo el tejido productivo.
COVID-19 outbreak surveillance in Spain was established with the main objective of characterizing outbreaks and the settings in which they occurred, in order to identify those population groups at highest risk to support them with the implementation of preventive and control measures. Between June 2020 and June 2021, 55,824 outbreaks were reported, with 414,882 cases in all settings. About 12.5% were reported in an occupational setting and within this, most of them were identified in the industry and building sectors. The outbreaks that had a greater impact were those that took place both in agriculture and in the meat industry, where there is a higher risk of exposure due to living and working conditions.
Outbreaks in the catering and home care sectors were also frequent. Since the beginning, there was coordination between all stakeholders involved in the management of the pandemic, in order to implement prevention and control measures, as well as social protection measures. In addition, special actions were implemented in the most vulnerable sectors.
Despite the work carried out, the presence of outbreaks in these sectors continues, although they are smaller than the previous pandemic phase. Due to this, there is needed to continue strengthening the inter- sectoral coordination structures and mechanisms to ensure the implementation of those measures that contribute to the containment of the pandemic.