Hind Eddrhourhi Laadimat, Marta Zamora Bagüés, Eduardo Ibáñez Tomás, Laura Berga Liarte, Paula Alcalá Millán, Janina Figuerola Novell
Introducción. La OMS (Organización Mundial de la Salud) destaca la importancia de la leche materna para la alimentación del recién nacido debido a sus numerosos beneficios. Durante el ingreso hospitalario del recién nacido la leche materna pasa por un proceso de manipulación aumentando el riesgo de contaminación cruzada de la leche y con ello el contagio al recién nacido.
Objetivo. Conocer el proceso de manipulación de la leche materna en el ámbito hospitalario y las prácticas para una segura administración durante el ingreso hospitalario del recién nacido.
Metodología. Revisión bibliográfica en las bases de datos: PUBMED, CUIDEN PLUS, COCHRANE; y los metabuscadores Google Académico y Alcorze. Se combinan los descriptores “nursing care”, “breast milk”, “newborn”, “handling”, con el operador booleano AND. Se seleccionaron publicaciones en inglés y castellano publicadas en los últimos 10 años.
Resultados. El proceso de manipulación de la leche materna sigue un orden: extracción, etiquetado, transporte, almacenaje, descongelación, fortificación y administración. Durante este proceso la leche materna es susceptible de contaminarse y de disminuir sus características biológicas.
Conclusión. La buena práctica en el proceso de manipulación de la leche materna en el ámbito hospitalario reduce el riesgo de contaminación de ésta, mejorando la calidad de vida del recién nacido.
Introduction. The WHO (World Health Organization) emphasizes the importance of breast milk for newborn feeding due to its numerous benefits. During the hospital admission of the newborn, breast milk undergoes a handling process, increasing the risk of cross-contamination of the milk and thus the contagion to the newborn.
Objective. To know the process of handling breast milk in the hospital setting and the practices for a safe administration during hospital admission of the newborn.
Methodology. Bibliographic review in the following databases: PUBMED, CUIDEN PLUS, COCHRANE; and the Google Scholar and Alcorze meta-search engines. The descriptors “nursing care”, “breast milk”, “newborn”, “handling” were combined with the Boolean operator AND. Publications in English and Spanish published in the last 10 years were selected.
Results. The process of handling breast milk follows an order: extraction, labeling, transport, storage, thawing, fortification and administration. During this process, breast milk is susceptible to contamination and a decrease in its biological characteristics.
Conclusion. Good practice in the process of handling breast milk in the hospital setting reduces the risk of contamination of breast milk, improving the quality of life of the newborn.