Natalia Úbeda Martín, Carlota Lorenzo Carvacho, Ángela García González
Introducción: Existen pocos estudios sobre la relación entre dieta y rendimiento en escaladores.
Objetivos: Averiguar la composición corporal y la dieta en un grupo de escaladores recreativos.
Material y método: Se midió el perfil antropométrico restringido ISAK. La ingesta fue autoregistrada en un día sin escalada, un día de entrenamiento en el rocódromo y un día de escalada en roca. Los resultados se compararon con las recomendaciones nutricionales españolas.
Resultados: Participaron 44 hombres y 17 mujeres, de 34±8 años. El % de grasa corporal fue 8,1±1,5% en hombres y 15.7±3.0% en mujeres. Se encontró una correlación negativa entre grasa corporal y el grado de escalada (P<0,0005). La ingesta de energía y carbohidratos fue un 40% inferior a la estimada para cubrir los requerimientos y la de proteínas un 20-25% inferior. El perfil calórico de la dieta estaba desequilibrado (proteína: grasa: CHO: alcohol = 17:38:42:3%). El consumo de AGS y azúcares fue elevado y bajo el de AGM y fibra. Se observaron carencias en yodo, zinc y vitamina D en ambos sexos y en hierro y folatos en las mujeres. La calidad de la dieta fue mayor en los escaladores avanzados/élite comparada con la de los de nivel intermedio, lo que indica una posible relación entre esta y el grado alcanzado en escalada.
Conclusiones: Se evidencia la necesidad de recomendaciones nutricionales dirigidas a los escaladores. Nuestros hallazgos pueden contribuir al diseño de guías alimentarias basadas en la evidencia, que optimicen la salud y el rendimiento de estos deportistas.
Introduction: Although nutrition is determinant in the performance of athletes, few publications on this topic are available for climbers.
Objectives: To measure body composition and dietary intake in a group of recreational Spanish climbers.
Material and method: For body composition data we performed the measurements included in the ISAK anthropometric restricted- profile. Daily dietary intake was self-recorded on 3 days of the week: a non-climbing day, a climbing-gym training day and a rock- climbing day. Results were compared to Spanish nutritional recommendations.
Results: 61 climbers (44 men, 17 women), aged 34 ± 8 years, volunteered. Body fat % was 8.1 ± 1.5% in men and 15.7 ± 3.0% in women. A negative correlation was found between body fat % and climbing ability (P<0.0005). Intake of energy and carbohydrates was 40% below estimated targets and that of proteins was 20-25% below. Moreover, macronutrient contribution to energy was unbalanced (protein: fat: CHO: alcohol was 17: 38: 42: 3%). We observed an elevated intake of SFA and sugars and low consumption of MUFA and fiber. Micronutrient intakes were acceptable except for iodine, zinc and vitamin D in both genders and iron and folate in women. Mean Adequacy Ratio of diet was higher in advanced/elite climbers compared with those in the intermediate level showing a possible relationship between climbing ability and diet quality.
Conclusions: This study evidences there is a need of nutritional recommendations targeted to climbers. Our findings can contribute to the design of evidence-based food guides to help climbers optimise health and performance outcomes.