Irán
Introducción: La pandemia de Coronavirus (COVID-19) de 2019 ha causado desastres generalizados en todo el mundo. Cada vez hay más pruebas que sugieren que se observan trastornos olfativos y gustativos en los pacientes con COVID-19. La anosmia y los trastornos del gusto pueden ocurrir solos o con otros síntomas de COVID-19, como la tos seca. Sin embargo, el mecanismo patogénico de la anosmia y sus características clínicas en los pacientes con COVID-19 aún no está claro.
Métodos: Este estudio transversal retrospectivo se realizó en Arak, provincia de Markazi, en hospitales públicos en 2020. Un total de 54 pacientes remitidos a los hospitales públicos de Arak fueron incluidos en el estudio tras examinar sus criterios de inclusión y exclusión y realizar pruebas de PCR. Los pacientes se dividieron en grupos sintomáticos y asintomáticos. En el grupo sintomático, en función de la gravedad de la enfermedad, los pacientes se dividieron en tres grupos: 1- Pacientes moderados con fiebre alta y síntomas respiratorios moderados, 2- Pacientes graves con dificultad respiratoria, 3- Pacientes graves con insuficiencia respiratoria, shock séptico o disfunción en múltiples órganos. Se obtuvo información demográfica, como la edad, el sexo, la experiencia de viaje reciente, los síntomas (fiebre, mialgia, tos, disnea, fatiga, dolor de garganta, anosmia, diarrea, etc.), las enfermedades nasales y paranasales anteriores, los antecedentes de tabaquismo y la gravedad de la enfermedad del paciente positivo. Los datos del presente estudio se recogieron mediante tres cuestionarios sobre el momento aproximado de inicio, el intervalo de los síntomas, los síntomas clínicos asociados y la gravedad de los cambios.
Resultados: De los 54 pacientes del estudio, la frecuencia de anosmia en los grupos asintomático, moderado, severo y tan malo como se puede agrupar fue del 11% (n=6), 9% (n=5), 20% (11) y 59% (n=32), respectivamente. La frecuencia del trastorno del gusto en estos grupos fue del 28% (n=15), 17% (9), 17% (n=9) y 39% (n=21), respectivamente. La tos productiva (93%), el estreñimiento (98%) y la confusión (93%) fueron los síntomas más comunes observados en los pacientes con trastornos del olfato y del gusto. Los resultados de la prueba T de independencia de Chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher mostraron que el signo clínico de la anosmia estaba significativamente relacionado con el trastorno del gusto. El intervalo entre los distintos grupos de gravedad de la enfermedad con anosmia y trastorno del gusto no mostró una diferencia significativa.
Conclusiones: En el presente estudio, la gravedad de la enfermedad se asoció con las manifestaciones de la anosmia y los trastornos del gusto, de modo que en los casos graves, un mayor porcentaje de pacientes con dos trastornos mostraba también otros síntomas de la enfermedad, especialmente tos, estreñimiento y confusión. Se necesitan más estudios clínicos para determinar la correlación exacta, la patogénesis, el pronóstico y la asociación entre la gravedad de la enfermedad y los trastornos del olfato y el gusto en todo el mundo..
Introduction: The 2019 Coronavirus (COVID-19) pandemic has caused widespread disasters around the world. There is growing evidence that suggests olfactory and taste disorder is observed in COVID-19 patients. Anosmia and taste disorders can occur alone or with other symptoms of COVID-19, such as a dry cough. However, the pathogenic mechanism of anosmia and its clinical features in patients with COVID-19 is still unclear.
Methods: This retrospective cross-sectional study was conducted in Arak, Markazi province, in public hospitals in 2020. A total of 54 patients referred to Arak public hospitals were included in the study after examining their inclusion and exclusion criteria and performing PCR tests.
Patients were divided into symptomatic and asymptomatic groups. In the symptomatic group, based on the severity of the disease, patients were divided into three groups: 1- Moderate patients with high fever and moderate respiratory symptoms, 2- Severe patients with shortness of breath, 3- As bad as it can be patients with respiratory failure, septic shock or dysfunction in multiple organs. Demographic information, including age, gender, recent travel experience, symptoms (fever, myalgia, cough, shortness of breath, fatigue, sore throat, anosmia, diarrhea, etc.), past nasal and paranasal diseases, smoking history, and disease severity was obtained from the positive patient. The present study data were collected through three questionnaires on approximate time of onset, the interval of symptoms, associated clinical symptoms, and severity of changes.
Results: Out of 54 patients in the study, the frequency of anosmia in asymptomatic, moderate, severe, and as bad as it can be grouped was 11% (n=6), 9% (n=5), 20% (11), and 59% (n=32), respectively. The frequency of taste disorder in these groups was 28% (n=15), 17% (9), 17% (n=9) and 39% (n=21), respectively. Productive cough (93%), constipation (98%), and confusion (93%) were the most common symptoms observed in patients with smell and taste disorders. The Chi-Square Independence T test results and Fisher exact test showed that the clinical sign of anosmia was significantly related to taste disorder. The interval between different disease severity groups with anosmia and taste disorder did not show a significant difference.
Conclusion: In the present study, the severity of the disease was associated with the manifestations of anosmia and taste disorders, so that in severe cases, a higher percentage of patients with two disorders also showed other symptoms of the disease, especially cough, constipation, and confusion. Further clinical studies are needed to determine the exact correlation, pathogenesis, prognosis, and association between the severity of the disease and smell and taste disorders worldwide.