Andrea Calderón García, Victoria Marín Úbeda, María Dolores Marrodán Serrano, Antonio Villarino Marín , Jesús Román Martínez Álvarez
Introducción: Los hábitos alimentarios y la condición nu-tricional de los trabajadores debe plantearse desde los pro-pios centros de trabajo, con el objetivo de promover un estilode vida saludable en prevención de patologías crónicas y enmejora de la calidad de vida. Objetivos: conocer la condición nutricional de una mues-tra de trabajadores de una empresa, junto a su grado de ad-herencia a la dieta mediterránea y otros factores relacionadoscon el estilo de vida.Material y métodos: es un estudio descriptivo transver-sal con 634 trabajadores que asistieron voluntariamente aconsulta de un Dietista-Nutricionista dentro de su empresa.Se valoró: la condición nutricional mediante antropometría eimpedancia, la adherencia a la dieta mediterránea por PRE-DIMED, y analíticas sanguíneas. Para el análisis estadístico seempleó IBM SPSS 24. Resultados y discusión: El 55,21% de la muestra tenía ex-ceso ponderal (40,22% de sobrepeso y 14,99% de obesidad)según el IMC; el 62,15% tenía un ICT> 0,50; entre el 55,52%y el 64,04% de los sujetos presentaron exceso de grasa cor-poral según criterios. El 29,34% tenía baja adherencia a ladieta mediterránea, estando asociada a un mayor índice demasa corporal y a elevada adiposidad relativa (p<0,001). El39,27% eran sedentarios, coincidiendo con aquellos que teníanun índice de cintura talla e IMC más elevado. Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso y obesidadfue elevado, especialmente en hombres. Una mayor adheren-cia a la dieta mediterránea según el cuestionario PREDIMED,y mayor práctica de actividad física se asoció a mejor condi-ción nutricional en general. Se destaca la importancia de la fi-gura del Dietista-Nutricionista en las empresas para una ade-cuada educación alimentaria.
Background: Feeding habits and nutritional condition ofworkers must be considered in the workplace, with the aim ofpromoting a healthy lifestyle in preventing chronic diseasesand improving the quality of life.Objectives: to know the nutritional status of a sample ofworkers in a company, along with their degree of adherence tothe Mediterranean diet and other factors related to lifestyle Methods: It is a cross-sectional descriptive study based onthe data collection of 634 workers who voluntarily attendedthe consultation of a Dietitian-Nutritionist within your com-pany. It has been evaluated: the nutritional status, adherenceto the Mediterranean diet by the PREDIMED questionnaire,and other factors such as lifestyle, blood tests and relatedpathologies. Results: The main reason for consultation was the nutri-tional assessment followed by weight loss and hypercholes-terolemia. 55.21% of the sample had excess weight(40.22% overweight and 14.99% obesity) according to theBMI; 62.15% had an ICT> 0.50; 64.04% excess body fataccording to Bray (17) and 55.52% according to Gallagher(18). In addition, 29.34% had low adherence to theMediterranean diet. Subjects with less adherence to this di-etary pattern had higher BMI (P = 0.007) and percentage ofbody fat according to Bray (p = 0.007). 39.27% were seden-tary, coinciding with those who had higher ICT (0.002) andhigher BMI (p = 0.003). Conclusion: the prevalence of overweight and obesity wasalarmingly high, especially in men. Greater adherence to theMediterranean diet according to the PREDIMED questionnaireand greater practice of physical activity was associated with abetter nutritional condition in general. The importance of thefigure of the Dietitian-Nutritionist in the companies for agreater nutritional education stands out