Laura Pallarés Villar, Javier Ruiz Garrido, Juan Castiella Val, Silvia Pozuelo Sánchez, Jesús Hidalgo Soria
El cáncer supone un importante problema de salud, constituye la primera causa de muerte en España, cada año fallecen en el mundo unos 14 millones de personas. Conseguir en estos pacientes un buen estado nutricional es un problema frecuente, ya que esta enfermedad produce una serie de alteraciones metabólicas que conllevan una pérdida de peso que junto con las náuseas, edemas, astenia, anorexia, anemia e inmunosupresión forman la caquexia tumoral. Ello repercute en la calidad de vida del paciente, así como en la evolución de la enfermedad y sobre todo en la esfera psicosocial 1. Es necesario conocer la ingesta y valorar si se cubren todos los requerimientos nutricionales en estos pacientes 2.
Cancer is a major health problem, it is the leading cause of death in Spain, every year about 14 million people die worldwide. Getting good nutritional status in these patients is a common problem, as this disease produces a number of metabolic alterations that lead to weight loss that together with nausea, edema, asthenia, anorexia, anemia and immunosuppression form tumor cachexia. This has an impact on the quality of life of the patient, as well as on the evolution of the disease and especially in the psychosocial sphere 1. It is necessary to know the intake and assess whether all nutritional requirements are met in these patients 2.