Zaragoza, España
Introducción: Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO/OMS), el procesamiento de alimentos es cualquier cambio realizado en un alimento con el objetivo de transformar sus características o su vida útil.
Objetivo: Examinar la literatura publicada y el conocimiento científico actual sobre los alimentos ultraprocesados y sus efectos nocivos en la salud.
Material y método: Para poder evaluar la investigación sobre los alimentos ultraprocesados y sus efectos nocivos se utilizaron las bases de datos de Pubmed, Science Direct, Scielo y Dialnet, con la combinación de palabras clave como “alimentos”, “ultraprocesados”, “enfermedad”. Como criterios de inclusión y exclusión se utilizaron el idioma (español o inglés) y fecha de publicación (a partir de 2017).
Conclusiones: El incremento de los alimentos ultraprocesados sumado a la falta de actividad física y políticas saludables desencadena la aparición de sobrepeso u obesidad, factor de riesgo íntimamente ligado a determinadas enfermedades no transmisibles.
Introduction: According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO / WHO), food processing is any change made in a food with the aim of transforming its characteristics or its useful life.
Objective: To examine the published literature and current scientific knowledge on ultra-processed foods and their harmful effects on health.
Material and method: In order to evaluate the research on ultra-processed foods and their harmful effects, the Pubmed, Science Direct, Scielo and Dialnet databases were used, with the combination of keywords such as “food”, “ultra-processed”, “disease ”. Language (Spanish or English) and publication date (as of 2017) were used as inclusion and exclusion criteria.
Conclusions: The increase in ultra-processed foods added to the lack of physical activity and healthy policies triggers the appearance of overweight or obesity, a risk factor closely linked to certain non-communicable diseases.