INTRODUCCIÓN: El cáncer colorrectal es uno de los tumores más habituales en los países occidentales, constituyendo el tercero más frecuente en los varones (tras pulmón y próstata) y el segundo en las mujeres (tras el de mama). Cuando se consideran ambos sexos de forma conjunta pasa a ser el tumor maligno más frecuente.
Respecto a su mortalidad, constituye la segunda causa más frecuente de muerte por cáncer.
Desde el punto de vista sanitario lo más rentable es la prevención del cáncer colorrectal. Métodos como la educación sanitaria, el diagnóstico temprano y el tratamiento precoz minimizan las complicaciones y retardan el desarrollo de la enfermedad.
OBJETIVOS: Realizar una revisión bibliográfica de la evidencia científica actual sobre la prevención del cáncer colorrectal.
METODOLOGÍA: Se ha realizado una revisión narrativa de la última evidencia científica de revistas indexadas en las bases de datos Cochrane Library, Pubmed, Cuiden, Scielo.
RESULTADOS: El cáncer colorrectal no suele dar síntomas hasta fases avanzadas, variando la clínica según la localización del tumor. No existe una manera absoluta para prevenir el cáncer, pero es posible tomar ciertas medidas que pueden ayudar a reducir su riesgo: La prevención primaria pretende atenuar o eliminar los factores implicados en el desarrollo de este tumor. Se recomienda la disminución del consumo de grasas, evitar el consumo excesivo de calorías y el sobrepeso, así como el aumento de aporte de fibra. La prevención secundaria consiste en el diagnóstico temprano y tratamiento precoz. Estos programas se basan en la realización de un tacto rectal y en la detección de sangre oculta en heces. Por último, la prevención terciaria va dirigida a minimizar el impacto de las lesiones colorrectales. Se basa en medidas de vigilancia postratamiento que persiguen la detección precoz de una recidiva neoplásica.
CONCLUSIÓN: En conclusión, la prevalencia del cáncer colorrectal tiene una tendencia creciente en países desarrollados, entre los que se encuentra España. Es necesario insistir en la prevención para evitar o reducir complicaciones para la salud de la población.
INTRODUCTION: Colorectal cancer is one of the most common tumors in western countries, constituting the third most frequent in men (after lung and prostate) and the second in women (after breast). When both sexes are considered together, it becomes the most common malignant tumor. With regard to its mortality, it is the second most frequent cause of death from cancer. From a health point of view, colorectal cancer prevention is the most cost-effective. Methods such as health education, early diagnosis and early treatment minimize complications and delay the development of the disease.
OBJECTIVES: To carry out a bibliographic review of the current scientific evidence on the prevention of colorectal cancer.
METHODOLOGY: A narrative review of the latest scientific evidence from journals indexed in the Cochrane Library databases, Pubmed, Cuiden, Scielo.
RESULTS: Colorectal cancer does not usually give symptoms until advanced stages, varying the clinic according to the location of the tumor. There is no absolute way to prevent cancer, but it is possible to take certain measures that can help reduce your risk: Primary prevention aims to mitigate or eliminate the factors involved in the development of this tumor. It is recommended to reduce fat consumption, avoid excessive calorie consumption and overweight, as well as increase fiber intake. Secondary prevention consists of early diagnosis and early treatment. These programs are based on performing a rectal examination and detecting occult bleeding in stool. And finally, tertiary prevention is aimed at minimizing the impact of colorectal lesions. It is based on post-treatment surveillance measures aimed at the early detection of a neoplastic recurrence.
CONCLUSION: In conclusion, the prevalence of colorectal cancer has a growing trend in developed countries, including Spain. It is necessary to insist on prevention to avoid or reduce complications for the health of the population.