Zaragoza, España
Zaragoza, España
Introducción: La disfagia es la dificultad para deglutir alimentos. Es un problema que se encuentra muy presente, especialmente en la población mayor, pero está infradiagnosticado. Presenta graves problemas asociados, el más importante es la neumonía por broncoaspiración.
Metodología: se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica de las principales bases de datos y publicaciones on-line.
Resultados: existen diferentes pruebas para hacer un correcto despistaje de la disfagia. Los más importantes son el MECV-V y el EAT-10. Desde enfermería es importante utilizar estas pruebas para disminuir la prevalencia de la disfagia.
Conclusiones: un importante cribado de la disfagia ayuda a evitar complicaciones asociadas. Es importante dar las correspondientes recomendaciones dietéticas al paciente y a su cuidador una vez que se ha realizado el cribado de disfagia para que el proceso de alimentación sea seguro.
Introduction: Dysphagia is the difficulty in swallowing food. It is a problema very present problem, especially in the elderly population but it is underdiagnosed. It has serious associated problems, the most important of which is aspiration pneumonia.
Methodology: a bibliographic research of the main databases and on-line publications has been carried out.
Results: there are different tests to know if there is a dysphagia problema. The most important ones are MECV-V and EAT-10. It is important for nurses to use these tests to reduce the prevalence of dysphagia.
Conclusions: an important dysphagia screening helps to avoid associated complications. It is important to give the corresponding diet recommendations to the patients and their caregiver once the dysphagia screening has been carried out.