Portoviejo, Ecuador
Introducción. El conocimiento de la ingesta de micronutrientes contribuye a la concepción de acciones para el soporte de la salud, en correspondencia se asume el siguiente objetivo: evaluar la ingesta de micronutrientes en estudiantes de enfermería de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador. Materiales y Métodos. Se presenta una investigación observacional descriptiva de corte transversal sobre 633 estudiantes de la Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí. Se determinó la ingesta de micronutrientes mediante el consumo de alimentos, utilizando una encuesta por recordatorio de 24 horas, luego procesada con la aplicación Ceres+ y cálculo de la aportación de vitaminas y minerales. Se empleó como valores de referencias los propuestos por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. El procesamiento estadístico se realizó con la aplicación SPSS versión 23. Resultados. El consumo de vitaminas muestra valores promedios similares o superiores a los utilizados de referencia para la B1, B2, B3, B6 y C, e inferiores en la E, A y B9. La disponibilidad de minerales declara al P y al Zn con carencia generalizada, no así el Ca y el Cu con necesidades cubiertas en mujeres. La disponibilidad de hierro es similar en hombres y mujeres, sin embargo, dado una necesidad fisiológica mayores en estas últimas, muestra carencias para ellas. Conclusiones. Las deficiencias en el consumo de vitaminas y minerales muestran la existencia de hambre oculta, condición de riesgo para el desarrollo de enfermedades catastróficas no transmisibles de mantenerse por un largo período de tiempo.
Introduction. The knowledge of the intake of micronu-trients contributes to the conception of actions for the supportof health, in correspondence the following objective is assu-med: to evaluate the intake of micronutrients in nursing stu-dents of the Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador. Materials and methods. A descriptive, cross-sectionalobservational research is presented on 633 students from theUniversidad Laica “Eloy Alfaro” in Manabí. The micronutrientintake was determined through food consumption, using a24-hour recall survey, then processed with the Ceres + appli-cation and calculation of the contribution of vitamins and mi-nerals. The reference values were those proposed by theSpanish Agency for Food Safety and Nutrition. Statistical pro-cessing was performed with the SPSS version 23 application. Results. The consumption of vitamins shows averagevalues similar to or higher than those used as reference for B1, B2, B3, B6 and C, and lower in E, A and B9. The avai-lability of minerals declares P and Zn with a generalized de-ficiency, but not Ca and Cu with needs covered in women.Iron availability is similar in men and women, however, gi-ven a greater physiological need in the latter, it shows de-ficiencies for them. Conclusions. The deficiencies in the consumption of vita-mins and minerals shows the existence of hidden hunger, acondition of risk for the development of non-communicablediseases to be maintained for a long period of time.