Ruth Adriana Yaguachi Alarcón, Luzmila Troncoso, Carlos Poveda Loor, Katherine Correa Asanza
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares a nivel mundial constituyen un problema de salud pública, siendo responsables de 16,7 millones de muertes. Así mismo, en Ecuador representa alrededor de 25,6 muertes por 100,000 habitantes. Entre las causas se destacan los inadecuados hábitos alimentarios, la inactividad física, el consumo de tabaco y el consumo nocivo de alcohol.
Objetivo: Determinar los estilos de vida, estado nutricional y riesgo cardiovascular que presentan los trabajadores de la Salud.
Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Incluyó a 130 trabajadores del Hospital Provincial Martin Icaza de Babahoyo-Los Ríos-Ecuador durante los años 2015 y 2016. Para la recolección de la información de estilos de vida se utilizó el cuestionario FANTÁSTICO modificado. Se aplicó el score de Framingham para la determinación del riesgo cardiovascular.
Resultados: La muestra de investigación estuvo constituida por 82 mujeres y 48 varones que representaron el 63,1% y 36,9% respectivamente. La edad osciló entre 23 a 68 años. Aproximadamente, la mitad de la muestra presentó un inadecuado consumo de alimentos y consumo de alcohol; la mayoría no consumía tabaco y tenía un buen manejo del estrés y sus características asociadas. Por otro lado, el 72,3% presentó un IMC de exceso de peso (sobrepeso 40,8 % y obesidad 31,5%) y el 96,2% tuvo un porcentaje de grasa elevado. Los parámetros bioquímicos de glucosa, colesterol HDL y presión arterial se encontraron normales, mientras que, el 57,7% reportó niveles de colesterol total elevado. Finalmente, el estilo de vida tuvo una calificación de malo (33,1%) y el riesgo cardiovascular fue bajo (88,5%).
Conclusiones: La identificación temprana de los inadecuados estilos de vida permite promover hábitos saludables que ayuden a largo plazo prevenir enfermedades cardiovasculares en aquellos trabajadores que presentan factores de riesgo.
Introduction: Cardiovascular diseases worldwide consti-tute a public health problem, being responsible for 16.7 mi-llion deaths per year. Likewise, in Ecuador it representsaround 25.6 deaths per 100,000 inhabitants. Among the cau-ses are inadequate eating habits, physical inactivity, tobaccoconsumption and harmful use of alcohol.Objective: Determine the lifestyles, nutritional status andcardiovascular risk of Health workers.
Materials and methods: A descriptive, cross-sectionalstudy was carried out. It included 130 workers from theMartin Icaza Provincial Hospital in Babahoyo-Los Ríos-Ecuador during the years 2015 and 2016. To collect the in-formation on lifestyles, the validated FANTASTIC question-naire was used. The Framingham score was applied todetermine cardiovascular risk.Results:The research sample consisted of 82 women and48 men, representing 63.1% and 36.9% respectively. The ageranged from 23 to 68 years. Approximately, half of the samplepresented inadequate food consumption and alcohol consump-tion; the majority did not use tobacco and had good manage-ment of stress and its associated characteristics. On the otherhand, 72.3% had a BMI of excess weight (overweight 40.8%and obesity 31.5%) and 96.2% had a high percentage of fat.The biochemical parameters of glucose, HDL cholesterol andblood pressure were found normal, while 57.7% reported ele-vated total cholesterol levels. Finally, the lifestyle was rated bad(33.1%) and the cardiovascular risk was low (88.5%).Conclusions:The early identification of inappropriate li-festyles allows promoting healthy habits that help preventcardiovascular disease in the long term in workers with riskfactors.