Maedeh Rajabi, Zohreh Mashak, Roshanak Jazayeri, Bahareh Tavakoli-Far
Antecedentes: La participación del hombre en el procesamiento de plantas medicinales y destilados de hierbas provocó un riesgo potencial de contaminación microbiana, en particular con Staphylococcus aureus. La presente investigación se llevó a cabo para evaluar la prevalencia y la resistencia a los antibióticos de las bacterias S. aureus resistentes a la meticilina aisladas de diversos tipos de muestras de plantas medicinales envasadas en polvo y de destilados de hierbas en botella.
Métodos: Se recogieron 300 muestras diferentes de plantas medicinales envasadas en polvo y de destilados de hierbas en botella y se examinaron mediante el método de cultivo. Las cepas de SARM se identificaron mediante difusión en disco de oxacilina y cefoxitina. El patrón de resistencia a los antibióticos de los aislados de SARM se examinó mediante difusión en disco.
Resultados: Dieciocho de las 300 (6,00%) muestras examinadas estaban contaminadas con SARM. La planta medicinal Rosa damascena (13,33%) y el destilado de botella Alhagi maurorum (10%) presentaron el mayor índice de contaminación por bacterias SARM. Las muestras de destilado de botella de hierbas tenían un mayor índice de contaminación por SARM (P <0,05). Los aislados de SARM presentaron la mayor prevalencia de resistencia a los agentes antibióticos trimetoprim-sulfametoxazol (100%), cefixima (100%), ampicilina (100%), tetraciclina (88,88%), eritromicina (88,88%) y rifampicina (83,33%).
Conclusión: Las plantas medicinales y los destilados de hierbas fueron fuentes potenciales de bacterias SARM resistentes a los antibióticos.
Background: Human involvement in the medicinal plant's and herbal distillate's processing caused a potential risk of microbial contamination, particularly with Staphylococcus aureus. The present research was performed to assess the prevalence and antibiotic resistance of methicillin-resistant S. aureus bacteria isolated from diverse kinds of powdered packaged medicinal plant and bottle herbal distillate samples.
Methods: Three-hundred different powdered packaged medicinal plant and bottle herbal distillate samples were collected and examined by the culture method. MRSA strains were identified using oxacillin and cefoxitin disk diffusion. The pattern of antibiotic resistance of MRSA isolates was examined using disk diffusion.
Results: Eighteen out of 300 (6.00%) examined samples were contaminated with MRSA. Rosa damascene medicinal plant (13.33%) and Alhagi maurorum bottle distillate (10%) had the highest MRSA bacteria contamination rate. Bottle herbal distillate samples had a higher contamination rate of MRSA (P <0.05). MRSA isolates harbored the highest prevalence of resistance toward trimethoprim-sulfamethoxazole (100%), cefixime (100%), ampicillin (100%), tetracycline (88.88%), erythromycin (88.88%), and rifampin (83.33%) antibiotic agents.
Conclusion: Medicinal plants and herbal distillates were potential sources of antibiotic-resistant-MRSA bacteria.