Seyedeh Faezeh Miryousefiata, Fatemeh Alsadat Miryousefi Ata
Debido a la creciente prevalencia de esta enfermedad, el presente estudio se realizó para investigar el efecto del suplemento probiótico puro Familact en los índices de glucosa e insulina en sangre en ayunas y en el perfil lipídico de los pacientes con diabetes de tipo 2. Este ensayo clínico controlado y aleatorizado a doble ciego se realizó en 60 pacientes con diabetes de tipo 2. Los sujetos del grupo de intervención Moore recibieron 7 cápsulas de probióticos que contenían 7 cepas de una mezcla de Lametobacillus y Bifidobacterium, a una dosis de 1010 UFC, y el grupo de placebo recibió 4 cápsulas de placebo con estearato de magnesio al día durante 6 semanas. Al principio y al final del estudio se midieron y evaluaron la ingesta dietética, los índices antropométricos, como el peso, el índice de masa corporal, el perímetro de la cintura y el perímetro de la cadera, y los índices bioquímicos, como la glucemia en ayunas, la insulina en ayunas y el perfil lipídico. El análisis estadístico se realizó con el programa informático SPSS mediante la prueba de chi-cuadrado, la prueba t y el análisis de la varianza. Se observó que la media de azúcar en sangre en ayunas en el grupo probiótico era significativamente menor que antes de la intervención (p= 0.001). Asimismo, al final del estudio, la cantidad de colesterol HDL en el grupo probiótico aumentó significativamente en comparación con la cantidad anterior a la intervención (P = 0.006), pero este aumento no fue significativo en la comparación entre grupos. Tampoco fueron significativos los aumentos menores e intragrupo de la insulina y el colesterol en sangre, la disminución del colesterol LDL y la resistencia a la insulina y los triglicéridos.
Due to the increasing prevalence of this disease, the present study was performed to investigate the effect of pure probiotic supplement Familact on fasting blood glucose and insulin indices and lipid profile of patients with type 2 diabetes. This double-blind randomized controlled clinical trial was performed on 60 patients with type 2 diabetes. The subjects in the Moore intervention group received 7 probiotic capsules containing 7 strains of a mixture of Lametobacillus and Bifidobacterium, at a dose of 1010 CFU, and the placebo group received 4 placebo capsules containing magnesium stearate daily for 6 weeks. Dietary intake, anthropometric indices including weight, body mass index, waist circumference, waist circumference and hip circumference, along with biochemical indices including fasting blood sugar, fasting blood insulin and lipid profile were measured and evaluated at the beginning and end of the study. Statistical analysis was performed using SPSS software using chi-square test, t-test and analysis of variance. Finally, it was observed that the mean fasting blood sugar in the probiotic group was significantly lower than before the intervention (P = 0.001). Also, at the end of the study, the amount of HDL cholesterol in the probiotic group was significantly increased compared to the amount before the intervention (P = 0.006), but this increase was not significant in comparison between groups. Minor and intragroup increases in blood insulin and cholesterol, decrease in LDL cholesterol and insulin and triglyceride resistance were also not significant.