Guillermo Doménech Asensi, Gala Martín-Pozuelo del Pozo, Gaspar Francisco Ros Berruezo
Fundamentos: La etapa universitaria conforma un periodo de cambio en el entorno que repercute en los estilos de vida saludables de los estudiantes. El objetivo es Analizar el hábito del desayuno y determinar su relación con parámetros antropométricos y el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Métodos: Estudio transversal con 123 estudiantes de la Universidad de Murcia analizando la ingesta calórica, variedad de alimentos y datos antropométricos (peso, talla, pliegues cutáneos y circunferencias de cintura (PCi) y cadera).
Resultados: Los valores de índice de masa corporal (IMC), PCi, índice cintura-cadera (ICC) e índice cinturatalla (ICT) fueron mayores en hombres. El porcentaje de grasa corporal fue mayor en las mujeres. El 50% de los hombres presentó IMC>25, y un 27,3% superó el valor del ICT. El 50% de los hombres y el 39,4% de las mujeres consumieron un único grupo de alimentos. La energía cubierta fue del 9,62% para hombres y 12,59% para mujeres. Sólo el 21,8% de las mujeres alcanzó el 20% de la energía diaria en el desayuno, en los varones ninguno (p<0,05).
Conclusiones: El desayuno es una ingesta que los estudiantes universitarios realizan de forma inadecuada, tanto en cantidad como en variedad.
Background: The university stage implies a change in the environment that affects the life style, such as the omission of breakfast. The aim is to analyze the breakfast habit and determine its relationship with anthropometric parameters and the risk of cardiovascular disease.
Methods: The study was carried out with 123 students of the University of Murcia. The energy intake, variety of food and and anthropometric parameters (weight, height, skin folds and waist circumferences (WC) and hip) was analyzed.
Results: The values of body mass index (BMI), WC, waist-hip index (WHI) and waist-height index (WHtI) were higher in men. The percentage of body fat was higher in women. 50% of men presented BMI>25, and 27.3% exceeded the value of WHtI, associated with an increased risk of cardiovascular disease. 50% of men and 39.4% of women consumed a single group of foods, mainly dairy and less fruit. The energy covered was 9.62% for men and 12.59% for women. None of the men reached 20% of the daily energy at breakfast while 21.8% of the women did.
Conclusions: Breakfast is a meal that university students make inadequately, both in quantity and variety of foods.