México
Fundamentos: El clima laboral negativo influye en la inadaptación del personal y aparecen consecuencias laborales, fisiológicas y psicológicas en los trabajadores. El estrés laboral puede aparecer como resultado de la relación entre el individuo, el clima laboral y la percepción individual de factores amenazantes derivados del trabajo, que pone en peligro el bienestar físico, psicológico y social y aumenta la probabilidad del consumo de alcohol. El consumo de alcohol es una conducta frecuente en la población trabajadora, como afrontamiento negativo al estrés. El objetivo de este trabajo fue conocer el estado del arte de la relación entre el clima laboral, el estrés laboral y el consumo de alcohol en los trabajadores.
Métodos: Revisión sistemática de estudios primarios en inglés, portugués y español del año 2009 al 2019, la población de estudio fueron trabajadores de ambos sexos.
Búsqueda en múltiples bases de datos: PubMed, Scielo, Scopus, EBSCO Host, Redalyc; se recurrió al buscador Google Académico para la obtención de documentos en texto completo. Tres revisores participaron en el proceso de selección y extracción de datos de forma independiente, consensuando resultados.
Resultados: Se encontraron 533 estudios de los cuales 17 cumplían los criterios de elegibilidad. Se identificó asociación entre el clima laboral (ambiente de trabajo) y/o el estrés laboral con el consumo de alcohol en población trabajadora, también se analizó un metaanálisis el cual concluye que los trabajadores que presentaban mayor estrés laboral eran bebedores de bajo riesgo de 20 g/día (2 UBEs) para hombres y 10 g/día (1 UBE) para mujeres; y bebedores de riesgo con 40 g/d (4 UBEs/día) en hombres y >20-25 g/d (2-2,5 UBEs/día) en mujeres.
Conclusiones: El clima laboral y el estrés laboral predicen el consumo de alcohol y el tipo de consumo de alcohol en los trabajadores.
Background: The negative work climate influences the maladjustment of the staff and there are labor, physiological and psychological consequences in the workers. Work stress can appear as a result of the relationship between the individual, the work environment and the individual perception of threatening factors derived from work, which endangers physical, psychological and social well-being and increases the probability of alcohol consumption. Alcohol consumption is a frequent behavior in the working population, as a negative coping with stress. The objective of this work was to know the state of the art of the relationship between the work environment, work stress and alcohol consumption in workers.
Methods: Systematic review of primary studies in English, Portuguese and Spanish from 2009 to 2019, the study population was workers of both sexes. Search in multiple databases: PubMed, Scielo, Scopus, EBSCO Host, Redalyc; the Google Scholar search engine was used to obtain full-text documents. Three reviewers participated in the data selection and extraction process independently, agreeing on the results.
Results: 533 studies were found, of which 17 met the eligibility criteria. An association was identified between the work environment (work environment) and/or work stress with the consumption of alcohol in the working population, a meta-analysis was also analyzed which concludes that the workers who presented greater work stress were low-risk drinkers of 20 g/day (2 UBEs) for men and 10 g/day (1 UBE) for women; and risk drinkers with 40 g/d (4 UBEs/day) in men and >20-25 g/d (2-2.5 UBEs/day) in women.
Conclusions: The work environment and work stress predict alcohol consumption and the type of alcohol consumption in workers.