Ruth Isabel Gómez Campusano, Carolina García Tamez
Introducción: La accesibilidad a los alimentos está vinculada con la inseguridad alimentaria. Asimismo, la pobreza es el principal determinante subyacente de la inseguridad alimentaria del hogar, e incrementa el consumo de productos de poco valor nutritivo, que trae consecuencias por la mala utilización de alimentos (ejemplo, desnutrición), mermando la calidad de vida de la población. El objetivo de este estudio fue analizar la accesibilidad alimentaria de los países de Centroamérica y de República Dominicana; e identificar las consecuencias de la mala utilización de los alimentos. Material y Métodos: Este estudio se basó en la medición de la solvencia de la canasta básica de alimentos y otras variables, así como el análisis de los datos que miden la utilización de los alimentos para la región. Resultados: Los resultados mostraron que los países de Centroamérica y de República Dominicana necesitan en promedio 1.26 veces más del monto de sueldo mínimo para solventar la canasta básica alimentaria. Estos países deben destinar, en promedio, el 60% de su ingreso mensual promedio y del 126.3% del sueldo mínimo a la canasta básica alimentaria, siendo Nicaragua el más afectado, dado que la canasta cuesta en promedio 3.4 veces más de lo que disponen de sueldo mínimo las personas y 1.5 veces más que el ingreso promedio. Conclusiones: Indudablemente, los países de Centroamérica estudiados y República Dominicana son muy vulnerables en cuanto a la accesibilidad a los alimentos. Las evidencias de este estudio aportan informaciones nuevas y relevantes para entender el tema de la accesibilidad alimentaria en la región.
Background: Food accessibility is linked to food insecurity.Likewise, poverty is the main underlying determinant ofhousehold food insecurity and increases the consumption ofproducts of little nutritional value, which has consequencesdue to the poor use of food (for example, malnutrition), re-ducing the quality of life of the population. The objective ofthis study was to analyze food accessibility in Central Americaand the Dominican Republic; and identify the consequencesof misuse of food.Methods: This study was based on the measurement ofthe solvency of the basic food basket and other variables, aswell as the analysis of the data that measure the use of foodfor the region. Results: The results showed that the countries of CentralAmerica and the Dominican Republic need an average of 1.26times more than the minimum wage to pay for the basic foodbasket. These countries must allocate, on average, 60% oftheir average monthly income and 126.3% of the wage to the basic food basket, being Nicaragua the most af-fected, since the basket costs on average 3.4 times more thanwhat they have available. minimum wage for people and 1.5times more than the average income. Conclusions: Undoubtedly, the countries of CentralAmerica studied, and the Dominican Republic are very vul-nerable in terms of accessibility to food. The evidence fromthis study provides new and relevant information to under-stand the issue of food accessibility in the region.