Antecedentes: En muchos versículos del Corán se habla de varias frutas. Frutas como las granadas, las uvas, las aceitunas, los higos y los dátiles se consideran regalos de Dios por sus innumerables beneficios. Por otra parte, estas frutas desempeñan un papel esencial en el tratamiento de enfermedades como el cáncer. El cáncer es la segunda causa de muerte en los países desarrollados y se debe a la división incontrolada de las células. Debido a las elevadas cantidades de compuestos antioxidantes útiles, estas frutas eliminan las células cancerosas estimulando mecanismos de muerte celular como la apoptosis y la necroptosis. Este estudio de revisión investiga las propiedades anticancerígenas de las frutas mencionadas en el Corán desde una perspectiva celular y molecular.
Métodos: En este estudio de revisión se han utilizado investigaciones realizadas y disponibles en bases de datos como ISI, PubMed, Scopus, Google Scholar, ISC y SID según palabras clave.
Resultados: Examinamos la asociación de estas frutas con el mecanismo de muerte celular en las células cancerosas. Como resultado del análisis de las propiedades anticancerígenas de estas frutas, se ha descubierto que pueden desempeñar un papel esencial en la prevención y el tratamiento del cáncer a través de diferentes mecanismos moleculares.
Conclusión: Hemos comprobado que las interpretaciones del Sagrado Corán, que es el libro de referencia en el Islam, son totalmente coherentes con los nuevos descubrimientos de las ciencias médicas. Por lo tanto, hay muchos hechos en el Corán que necesitan más estudio e investigación.
Background: Various fruits are discussed in many verses of the Qur’an. Fruits such as pomegranates, grapes, olives, figs, and dates are considered gifts from God because of their myriad benefits. On the other hand, these fruits play an essential role in treating diseases such as cancer. Cancer is the second leading cause of death in developed countries, resulting in the uncontrollable division of cells. Due to high amounts of useful antioxidant compounds, these fruits kill cancer cells by stimulating cell death mechanisms such as apoptosis and necroptosis. This review study investigates the anti-cancer properties of the fruits mentioned in the Quran from a cellular and molecular perspective.
Methods: In this review study, conducted and available researches in databases such as ISI, PubMed, Scopus, Google Scholar, ISC, and SID have been used according to keywords.
Results: We examined the association of these fruits with the mechanism of cell death in cancer cells. As a result of analyzing these fruits’ anti-cancer properties, it has been found that they can play an essential role in cancer prevention and treatment via different molecular mechanisms.
Conclusion: We found that the interpretations of the Holy Quran, which is the reference book in Islam, are entirely consistent with the new findings of medical sciences. So, there are many facts in the Quran that need further study and research.