Fakhrudin Faizi, Ali Bahramifar, Masoud Sirati Nir, Hamid Soleymanzadeh, Abolfazl Rahimi
Introducción: La desnutrición es un problema común entre los pacientes hospitalizados. El problema se agrava en los pacientes sometidos a unidades de cuidados intensivos. Este estudio evaluó la eficacia de la formación en cuidados nutricionales en las unidades de cuidados intensivos y sus efectos en los pacientes.Material y métodos: En el estudio de intervención con diseño paralelo se seleccionaron 60 pacientes (30 en cada grupo) de la UCI por muestreo disponible entre 104 pacientes hospitalizados según criterios de entrada/salida. La intervención se diseñó de acuerdo con las Guías de Cuidados Nutricionales de la Sociedad Americana de Nutrición Parenteral y Enteral (ASPEN) y de la Asociación Americana de Enfermeras de Cuidados Críticos (AACN) y luego se entrenó a las enfermeras de las salas mencionadas durante un mes (4 sesiones de una hora). Se evaluó el estado nutricional de los pacientes antes y después de la intervención utilizando una lista de comprobación que el Ministerio de Sanidad (IR, Irán) había ordenado previamente que se aplicara a los pacientes. Ambos grupos eran homogéneos, y los datos recogidos se analizaron aplicando las pruebas de Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney-U y Friedman utilizando el software SPSS 19.0. Resultados: No hubo diferencias significativas entre los grupos en cuanto a edad, sexo, peso corporal, puntuación APACHE, ingreso/hospitalización, consumo de alcohol, tabaquismo, antecedentes de hospitalización, estado civil, tipo de seguro y cirugía (p<0,05). Los resultados mostraron una reducción significativa de las náuseas (p=0,001), los vómitos (p=0,0001), el estreñimiento (p=0,002) y la diarrea (p=0,004), pero no fueron significativos en el aumento de peso corporal ni en la tasa de aspiración (p<0,05).Conclusiones: En cuanto a la importancia de la nutrición y su efecto en la mejora del estado de los pacientes, se destaca que la coherencia con los principios de nutrición estándar y la formación continua de las enfermeras pueden conducir a mejores resultados en los pacientes.
Objective: Malnutrition is a common problem among hospitalized patients. The problem is worse in patients under intensive care units. This study evaluated the effectiveness of nutritional care training in intensive care units and its effects on patients.
Methods: In the interventional study with parallel design 60 patients (30 in each group) of ICU were selected by available sampling amongst 104 hospitalized patients according to input/output criteria. The intervention was designed according to the Nutritional Care Guidelines of the American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN) and the American Association of Critical-care Nurses (AACN) then the nurses of the mentioned wards were trained for one month (4 one-hour sessions). The pre and post-intervention nutritional status of the patients were assessed using a checklist previously has ordered by the Ministry of Health (IR, Iran) to be applied in the patients. Both groups were homogeneous, and the collected data were analyzed applying the Kolmogo-rov-Smirnov, Mann-Whitney-U, and Friedman test using SPSS software ver19.
Results: There were no significant differences between the groups in terms of age, sex, body weight, APACHE score, admission/hospitalization, alcohol consumption, smoking, history of hospitalization, marital status, type of insurance, and surgery (p<0.05). Results showed a significant reduction of nausea (p=0.001), vomiting (p=0.0001), constipation (p=0.002), diarrhea (p=0.004) but no significant in body weight gain and aspiration rate (p<0.05).
Conclusion: Regarding the importance of nutrition and its effect on improving patients’ condition, it is more highlighted that cohering to standard nutrition principles then continuous training of the nurses can lead to better patient outcomes.