Mohamed M. El Khawanky, Basel A. Abdel Wahab, Metwall E. Abdalla, Abdulmohsen M. Alruwetei
Antecedentes: La exposición al benceno tiene un efecto perjudicial sobre el material genético y el sistema hematopoyético. Este efecto se manifiesta en forma de un exceso de niveles plasmáticos de 8-hidroxi-2-deoxiguanosina (8-OHdG) y de anomalías en el recuento de células sanguíneas periféricas. La Nigella sativa demostró tener propiedades antioxidantes que pueden superar los efectos secundarios de la exposición al benceno. El objetivo de este estudio es evaluar el potencial efecto protector de la N. sativa contra el daño al ADN y la hematotoxicidad inducidos por el benceno en ratas.
Métodos: El estudio se realizó en 26 ratas Wistar. Se dividieron en tres grupos: el grupo (A), en el que se administró a ocho ratas (30,8%) 100 mg de benceno/kg de peso corporal, 5 días/semana; el grupo (B), en el que se administró a nueve ratas (34,6%) (100 mg/kg de peso corporal/día) benceno más (100 mg/kg de peso corporal/día) extracto de Nigella sativa por vía gástrica durante 4 semanas, y nueve ratas normales (34,6%) sin ningún agente químico, designadas como grupo de control. Se utilizaron los niveles de 8-OHdG en plasma y el recuento de sangre periférica para evaluar el efecto protector de Nigella sativa frente a la exposición al benceno.
Resultados: Hubo un aumento significativo de los niveles plasmáticos de 8-OHDG entre las ratas expuestas al benceno en comparación con el grupo de control (p = .000). El grupo administrado con Nigella sativa y benceno mostró una disminución significativa de los niveles plasmáticos de 8-OHDG en comparación con los animales expuestos al benceno. Hubo una mejora significativa del recuento de glóbulos rojos, la concentración de hemoglobina, el recuento de glóbulos blancos y el recuento de plaquetas (p = 0,003, 0,000, 0,000; 0,000 respectivamente) en el grupo administrado con N. sativa y benceno en comparación con las ratas expuestas al benceno.
Conclusiones: El presente estudio aporta pruebas de que el daño al ADN y el efecto hematotóxico del benceno pueden ser contrarrestados por Nigella sativa.
Background: Benzene exposure harms the genetic material and hematopoietic system. This effect appears in the form of excess 8-hydroxy-2-deoxyguanosine (8-OHdG) plasma levels and abnormalities in peripheral blood cells’ count. Nigella sativa showed antioxidant properties that may overcome benzene exposure side effects. This study aimed to evaluate the potential protective effect of N. sativa against benzene-induced DNA damage and hepatotoxicity in rats. Methods: The study was conducted on 26 Wistar rats. They were divided into three groups; group (A) eight rats (30,8%) were administered 100 mg benzene/ kg body wt, 5d/week, group (B) nine rats (34.6%) were administered (100 mg/kg BW/day) benzene plus (100 mg/kg BW/day) Nigella sativa extract via gastric gavage for 4 weeks, and nine normal rats (34.6%) without any chemical agents designated as a control group. Plasma 8-OHdG levels and peripheral blood count were used to evaluate Nigella sativa protective effect in the face of benzene exposure. Results: A significant increase of 8-OHDG plasma levels among benzene-exposed rats compared to the control group (p = .000). Nigella sativa and benzene administered group showed a significant decreased 8-OHDG plasma levels as compared to benzene exposed animals. There was a significant improvement of RBC count, hemoglobin concentration, WBC count, and platelet count (P = .003, .000, .000; .000 respectively) in N. sativa and benzene administered group when compared to benzene exposed rats.
Conclusions: The current study provided evidence that the DNA damage and the hematotoxic effect of benzene can be counteracted by Nigella sativa.