Enrique Esmatjes Mompó, Emma Puigoriol Juvanteny, C. Castell, Josep Franch Nadal, Rubén Hernáez
Fundamento y objetivo: El uso de ácido acetilsalicílico (AAS) se ha recomendado en prevención secundaria y primaria de la enfermedad cardiovascular en pacientes diabéticos. Se describe su consumo en la población catalana con diabetes. Sujetos y método: Se analizaron 1.718 encuestas válidas realizadas a los afiliados de la Associació de Diabètics de Catalunya valorando el consumo de AAS, así como los antecedentes de enfermedad cardiovascular y el haber recibido consejo médico para tomar AAS. Resultados: El 21% tomaba AAS (un 53% en prevención secundaria y un 14% en prevención primaria). Había recibido consejo médico el 23% (56% de los pacientes en prevención secundaria y el 15% en prevención primaria). Conclusiones: El consumo de AAS entre los pacientes con diabetes es bajo, tanto en prevención secundaria como primaria. Aumentar el consejo médico parece una medida fundamental para mejorar la situación.