Carlos Luis Pérez, Angela Hernández Ruiz, Covadonga Merino López, Virtudes Niño Martín
El objetivo de la presente revisión fue determinar los factores de riesgo (FR) más determinantes en el desarrollo de la desnutrición en las personas mayores de 65 años que viven en la comunidad. Se ha realizado una revisión rápida aplicando la metodología Preferred Reporting Items of Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) y utilizando la base de datos Medline (PubMed). Se elaboró una estrategia de búsqueda, hasta el 13 de enero del 2020. Se incluyeron en esta revisión 24 artículos publicados en los últimos 5 años. Asumiendo las limitaciones metodológicas de la presente revisión, es posible concluir que la desnutrición es un problema multifactorial cuyos FR más significativos son: edad, estado económico, alteraciones del aparato digestivo, comorbilidad, polimedicación, dependencia en la realización de las actividades de la vida diaria, inactividad física, inseguridad alimentaria, depresión, aislamiento social y campo de las autopercepciones. Una identificación temprana de los pacientes geriátricos expuestos a estos FR puede permitir un abordaje preventivo en el desarrollo de la desnutrición desde la atención primaria.
The aim of this review was to determine the most important risk factors (RF) in the development of malnutrition in people over 65 years living in the community. A rapid review has been conducted by applying the PRISMA methodology (Preferred Reporting Items of Systematic Reviews and Meta-Analyses) and using the Medline database (PubMed). A search strategy was drawn up, up to 13 January 2020. A total of 24 articles published in the last 5years were included in this review. Assuming the methodological limitations of the present review, it is possible to conclude that undernutrition is a multifactorial problem whose most significant RF are: age, economic status, alterations in the digestive system, comorbidity, polymedication, dependence on the performance of daily life activities, physical inactivity, food insecurity, depression, social isolation, and the field of self-perceptions. Early identification of geriatric patients exposed to these RF can allow a preventive approach in the development of malnutrition from primary care.