Juan Manuel Muñoz Cano, Ana Julia Santos Ramos
Fundamentos: La sustitución de las comidas tradicionales por la industrializada moderna es el factor primordial de la pandemia de enfermedades no transmisibles. El objetivo de esta investigación fue analizar las costumbres de las formas de preparar la comida en un grupo de personas de la tercera edad en Tabasco.
Métodos: A los participantes se les hicieron entrevistas semi-estructuradas con eje en la descripción de los modos de preparar los alimentos en su juventud y sus opiniones acerca de la comida moderna.
Resultados: Al revisar las respuestas se encontró que a pesar de las duras condiciones en que se desarrollaron los participantes en su infancia y juventud, le dieron un alto valor a la comida tradicional, tanto a los platos como a los modos de hacerla. Tenían en alta estima huertos familiares y la crianza de animales de traspatio y mantenían resistencia al consumo de la comida moderna.
Conclusiones: Las personas de la tercera edad de las comunidades rurales pueden ser promotores de la reconfiguración de la cocina tradicional de Tabasco.
Background: The replacement of traditional foods by modern industrialized is the primary factor of the pandemic of non-communicable diseases. The objective of this research was to analyze the habits of the ways to prepare food in a group of elderly people in Tabasco.
Methods: Participants were asked axle semi-structured interviews with the description of the ways of preparing food in his youth and his views on modern cuisine interviews.
Results: In reviewing the responses found that despite the harsh conditions in which participants developed in his childhood and youth, given a high value on traditional food dishes like both modes of doing it. Held in high esteem home gardens and animal husbandry backyard and maintained resistance to modern food consumption.
Conclusions: Those seniors in rural communities can be promoters of the reconfiguration of the traditional cuisine of Tabasco.