Jennifer Marcela López Ríos, Cristina María Mejía Merino, Carmen Estefanía Frías Epinayú
Fundamentos: la desnutrición infantil como problema de inseguridad alimentaria aflige principalmente a las poblaciones más vulnerables, entre ellas las comunidades indígenas. El objetivo fue dar a conocer los microproyectos creados con tres comunidades indígenas Wayuu sobre su seguridad alimentaria y evaluar la implementación de dichas estrategias.Métodos:investigación participativa basada en la comunidad (Community Based Participatory Research-CBPR), incluyó la participación de 46 familias (204 personas). Se aplicaron técnicasde recolección como foros comunitarios, círculos de saberes, fotovoz, observación participante y recorridos del territorio.Resultados:la seguridad alimentaria de estas comunidades está atravesada por estrategias como a) creación de huertas comunitarias como una alternativa sostenible para su autonomía y el rescate de sus prácticas ancestrales, b) educación nutricional intercultural al propiciar una articulación de saberes propios y académicos alrededor de la alimentación y la nutrición y c) fortalecimiento comunitario que a partir de los planes de vida fomenta el equilibrio, la armonía y el bienestar dentro del territorio.Conclusiones:la seguridad alimentaria debe ser concebida como un pilar en el plan de vida de las comunidades indígenas en tanto fomenta su autonomía y la restauración de sus vidas en el territorio, en su cultura y en sus conocimientos.
Background: Child malnutrition as a problem of food insecurity mainly afflicts the most vulnerable populations among them, indigenous communities. The objective was to publicize the microprojects created with three Wayuu indigenous communities on their food security and to evaluate the implementation of these strategies.Methods: Community Based Participatory Research (CBPR), included the participation of 46 families (204 people). Collection techniques such as community forums, circles of knowledge, photo voice, participant observation and tours of the territory were applied.Results:The food security of these communities is crossed by strategies such as a) creation of community gardens as a sustainable alternative for their autonomy and the rescue of their ancestral practices,b) intercultural nutritional education by promoting an articulation of their own and academic knowledge about food and nutrition and c) community strengthening that, based on life plans, promotes balance, harmony and well-being within the territory.Conclusions:Food security must be conceived as a pillar in the life plan of indigenous communities as it fosters their autonomy and the restoration of their lives in the territory, in their culture and in their knowledge