Alberto Sánchez Mellado, Luisa María López Trinidad
La Nutrición Enteral Domiciliaria se ha desarrollado progresivamente hasta nuestros días permitiendo que muchos pacientes, cuyos estados de salud le impiden alimentarse de manera natural, puedan cubrir sus necesidades calóricas sin necesidad de permanecer en el hospital. Mejorando así su calidad de vida y la de quienes los rodean.
No obstante, la práctica de este tipo de nutrición no está exenta de riesgos. Existen complicaciones que clasificamos en distintas categorías: mecánicas, gastrointestinales, infecciosas, metabólicas y otras. Siendo las de tipo gastrointestinal las más frecuentes, las hace objeto de estudio.
Estas suelen ser consecuencia de un mal manejo de las fórmulas nutricionales, por lo que es de gran importancia que pacientes y familiares estén al corriente en su manejo.
En este aspecto tiene gran importancia llevar un programa de seguimiento de la Nutrición Enteral Domiciliaria por parte de un equipo multidisciplinar en el que Enfermería juega un papel fundamental..
Home Enteral Nutrition has developed progressively until today allowing many patients whose health conditions prevent you from eating naturally, can meet your calorie needs without having to stay in the hospital. Improving their quality of life and that of those around them.
However, the practice of this type of nutrition is not without risks. There are complications classified into different categories: mechanical, gastrointestinal, infectious, metabolic and others. Being the of the most common gastrointestinal, makes under study.
These often result from poor management of nutritional formulas, so it is very important that patients and families are current management.
This aspect is very important a program of monitoring enteral nutrition by a multidisciplinary team in which nursing plays a fundamental role.