María Manuela Morales Suárez-Varela , Candelaria Ruso Julve, Andrea Micó García, Agustín Llopis González
Fundamentos: La adolescencia es una etapa en la que la nutrición cubre las necesidades energéticas en el desarrollo y también en la implantación de hábitos que permanecerán en la etapa adulta. Este estudio piloto tiene como objetivo evaluar los actuales hábitos nutricionales, la antropometría y la práctica de actividad física en adolescentes en dos regiones de España, Valencia y Cantabria.
Métodos: Estudio transversal en adolescentes de 14 a 16 años. Muestra seleccionada 216, con información completa de 148. Se utilizó una encuesta alimentaria de 24 horas autoadministrada, se calcularon las medidas antropométricas y una encuesta de práctica de actividad física, y se comparó en función de residir en la zona mediterránea o atlántica.
Resultados: Existe un alejamiento del patrón alimentario tradicional, bajo consumo de verduras en la zona atlántica y elevada ingesta de refrescos en la zona mediterránea. Prevalencia de un desayuno incompleto en el 21,6% de los adolescentes.
Además, un nivel de sobrepeso global de 35,1% y de normopeso de 54,1%, y una tasa de sedentarismo del 47,0%.
Conclusiones: Abandono del patrón dietético tradicional reflejándose en el patrón antropométrico que se agudiza con el sedentarismo identificado, lo cual eleva la vulnerabilidad nutricional en la adolescencia.
Background: Adolescence is a stage when nutrition covers energy needs during development and when habits form that will remain to adulthood. This pilot study aims to assess the present-day nutritional habits, anthropometry and practicing physical activity in adolescents in two Spanish regions, Valencia and Cantabria.
Methods: A cross-sectional study with adolescents aged 14 to 16 years. From a selected sample of 216, 148 with complete information. A self-administered 24-hour food survey, anthropometric assessment and physical activity survey. These variables were compared according to them living in the Mediterranean or the Atlantic regions.
Results: An estrangement from the traditional eating patterns, low consumption of vegetables in the Atlantic region and high intake of soft drinks in the Mediterranean region.
Prevalence of an incomplete breakfast in 21.6% of adolescents.
In addition an overall level of 35.1% overweight and 54.1% of normal weight and sedentary rate of 47.0%.
Conclusions: Abandonment of the traditional dietary pattern being reflected in anthropometric pattern even more with the level of sedentary behaviour identified, increasing the nutritional vulnerability in adolescence.