Javier Cubero Juánez, S. Guerra, M.A. Calderón, L.M. Luengo, A. Pozo, C. Ruiz
Introducción:Un desayuno completo y equilibrado debe aportar la energía, los macro y micronutrientes necesarios para un óptimo rendimiento físico e intelectual durante la mañana y es esencial en la etapas infantil y adolescente. Se considera que un desayuno saludable debe contener lácteos,cereales, frutas. El objetivo de este trabajo fue investigar la calidad y el aporte nutricional del desayuno en escolares de la provincia de Badajoz (España).
Métodos:Se ha realizado un estudio transversal en 203escolares sanos de 3º ciclo de educación primaria (10-12años). Se analizó la ración del desayuno mediante Recordatorio 24 h y programa DIAL®.
Resultados:Los resultados de la calidad del desayuno,según criterios del estudio en Kid 2000, fueron: con buena calidad (completo y saludable) un 38,56%, mejorable calidad un 61,45%, siendo el grupo de frutas y sus derivados el menos consumido. No se observó ningún caso de desayuno de mala calidad. El 32,55% consumió aceite de oliva. El desayuno aportaba como media 409,30 ± 18,95 kcal, de hidratos de carbono 38,91 ± 3,21 g, de proteínas 11,63 ±0,57 g y de grasa total 19,49 ± 2,97 g, de las cuales fueron monoinsaturadas 7,23 ± 1,44 g. No se observaron variaciones estadísticamente significativas entre los escolares urbanos y rurales. Un 75,96% aportaba más de 350 kcal/desayuno y el 51,26 ± 15,78% superó 450 kcal/desayuno.
Conclusiones:Los resultados reflejan que un amplio porcentaje de escolares realiza desayunos de calidad mejorable,por lo que sería necesaria la intervención desde el entorno escolar para promocionar el desayuno completo y saludable.
Background:A complete and balanced breakfast provides the energy, macronutrients and micronutrients needed for optimal mental and physical performance during the morning,essential in child and adolescent stages A healthy breakfasts hould contain: Dairy, Cereals, Fruits. The aim of this paper was to investigate the quality and Nutritional contribution among school children of the province of Badajoz (Spain).
Methods:A cross-sectional study was conducted involving 203 healthy school children attending third cycle of Primary school (10-12 yr). Breakfast was analyzed by means of a 24 hour Recall using DIAL® system for processing.
Results: The results regarding Breakfast quality, based on the enKid 2000 study criteria, were: good quality (completeand healthy) 38.56%, improvable quality 61.45%, with the group fruit products as the least consumed. No cases were classified as Poor breakfast. 32.55% of the sample consumed olive oil. Breakfast provided on average 409.30 ±18.95 kcal, carbohydrate 38,91 g ± 3.21, 11.63 ± 0.57 g,protein and total fat 19.49 ± 2.97 g, of which 7.23 ± 1.44 g were monounsaturated fats. No statistically significant differences were observed between urban and rural schools.75.96% supplied more than 350 kcal/ breakfast, and 51.26± 15.78% more than 450 kcal/breakfast.
Conclusions:Results show that a high proportion of school children have improvable quality breakfasts, thus it would be advisable to implement school based interventions aimed to promote a complete and healthy breakfast.