Perú
Introducción: El síndrome metabólico (SM) es un con-junto de trastornos interrelacionados que produce alteracio-nes en diversos sistemas biológicos.
Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar los cam-bios hematológicos en presencia de síndrome metabólico enpersonal de salud con alimentación balanceada.Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversaldonde se analizó la base de datos del personal de salud queparticipó del Plan de Prevención de EnfermedadesTransmisibles y no Transmisibles del Hospital de Huaycán,Perú. La evaluación del SM se realizó usando los criterios dela Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD) en los tra-bajadores que presentaron alimentación balanceada según elcuestionario “FANTÁSTICO”. La relación entre los cambios he-matológicos y componentes del SM se realizó a través de lacorrelación de Spearman mientras que la comparación degrupos acumulados de componentes de SM y cambios hema-tológicos se realizó con el test de Kruskal-Wallis y posterioranálisis pos hoc de Bonferroni.
Resultados: Se analizaron los datos de 285 participantes,31.2% hombres y 68.8% mujeres con una edad media de46.1 ± 10.5 años. La prevalencia del SM fue de 36.2%, sololas mujeres presentaron cambios en los parámetros hemato-lógicos en presencia de SM. La relación entre los componen-tes del SM y cambios hematológicos fue fuerte con el au-mento del perímetro abdominal y los niveles séricos detriglicéridos; de igual manera, el acúmulo de más de 2 com-ponentes del SM aumenta significativamente los niveles dehemoglobina y hematocrito en mujeres.
Conclusiones: En nuestro estudio las mujeres presenta-ron cambios hematológicos principalmente en la serie roja re-lacionados al SM y determinados componentes del mismo. Serequieren más estudios poblacionales para corroborar nues-tros hallazgos.
Introduction: Metabolic syndrome (MS) is a set of inter-related disorders that produce alterations in various biologicalsystems.
Objective: This study aimed to evaluate the hematologicalchanges in the presence of metabolic syndrome in health per-sonnel with a balanced diet.
Materials and Methods: A cross-sectional study was con-ducted where the database of health personnel who participated in the Plan for the Prevention of Communicable andNon-Communicable Diseases of the Hospital of Huaycan,Peru, was analyzed. The evaluation of the SM was carried outusing the criteria of the Latin American Association ofDiabetes (ALAD) in the workers who presented a balanceddiet according to the questionnaire “FANTASTIC”. The rela-tionship between hematological changes and SM componentswas made through Spearman’s correlation while the compar-ison of accumulated groups of SM components and hemato-logical changes was made with the Kruskal-wallis test andlater Bonferroni’s post hoc analysis.
Results: Data from 285 participants were analyzed, 31.2%men and 68.8% women with a mean age of 46.1 ± 10.5years. The prevalence of MS was 36.2%, only women pre-sented changes in hematological parameters in the presenceof MS. The relationship between the components of MS andhematological changes was strong with the increase in ab-dominal circumference and triglycerides; likewise, the accu-mulation of more than 2 components of MS significantly in-creases the levels of hemoglobin and hematocrit in women.
Conclusions: In our study the women presented hemato-logical changes mainly in the red series related to MS and cer-tain components of it. Further population-based studies areneeded to corroborate our findings