Introducción: La desnutrición hospitalaria es una situación cada vez más prevalente, que implica un aumento de los costos de salud, una disminución de la calidad de vida y una mayor morbimortalidad. El cribado nutricional es fundamental para detectar precozmente la desnutrición y evitar complicaciones.
Objetivos: Desarrollar, validar e implementar la herramienta Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002) al ingreso y durante la hospitalización de un paciente en el servicio de oncohematología de un hospital de tercer nivel, y conocer su estado nutricional al ingreso y al alta.
Métodos: se realizó la NRS-2002 a todos los pacientes ingresados en el servicio de oncohematología, seguida de la valoración nutricional completa (VN) para comprobar su validez. Para medir la concordancia entre los dos diagnósticos, se calculó el Kappa de Cohen para cada visita. El nivel de asociación entre las variables se midió mediante la medida de Goodman y Kruskal.
Resultados: 573 pacientes ingresaron en el servicio de oncohematología, de los cuales: 34,4% desnutrición, 44,7% riesgo de desnutrición y 20,9% buen estado nutricional, al ingreso hospitalario según ENN-2002. En los pacientes ingresados por más de una semana, se realizó NRS-2002 semanalmente y se encontró que al alta presentaban: 34,4% de desnutrición, 50,8% de riesgo de desnutrición y 14,76% de buen estado nutricional; además el 12,3% empeora su estado nutricional, el 68,9% lo mantiene y solo el 18,9% lo mejora. El 78,8% de los pacientes con ingresos más prolongados requieren una NV.
Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que el NRS-2002 es un método simple y efectivo para la detección temprana de desnutrición. Es importante un seguimiento nutricional durante el período de hospitalización, ya que los pacientes son susceptibles de empeoramiento de su estado nutricional.
Introduction: Hospital malnutrition (HM) is an increas-ingly prevalent situation, which involves both an increase inhealth costs, and also a decrease in the life quality andgreater morbimortality. Nutritional screening is essential todetect malnutrition early and avoid these complications.
Objectives: To develop, validate and implement theNutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002) tool at the ad-mission and during the hospitalization of a patient in the on-cohematology service in a third level hospital, and know theirnutritional status at the admission and the discharge.
Methods: NRS-2002 was performed on all patients admit-ted to the oncohaematology service, followed by the com-plete nutritional assessment (NA) to check its validity. NRS-2002 is repeated weekly to determine the degree ofmalnutrition during the hospital stay.
Results: 573 patients were admitted to the oncohematol-ogy service, of which a 34.4% suffered from malnutrition,44.7% had risk of malnutrition and 20.9% were in good nu-tritional condition, at the time they were admitted to hospitalaccording to the NRS-2002. In patients admitted for morethan a week, NRS-2002 was performed weekly and foundthat, upon discharge, a 34.4% were malnourished, 50.8%had a risk of malnutrition and the last 14.76% were in goodnutritional status; also a 12.3% worsened their nutritional status, the 68.9% maintained it and only a 18.9% improvedit. 78.8% of patients with longer admissions require a NA. Discussion: Due to the high risk of malnutrition in hospi-tal admission, the use of nutritional screening is necessary,both at admission and during hospital stay to avoid nutritionaldeterioration during the same.
Conclusions: Our results suggest that the NRS-2002 is asimple and effective method for early malnutrition detection.