Javier Aranceta Bartrina, Carmen Pérez Rodrigo, Patricia Prado Morezuelas, Pablo Barcina Pérez
Introducción: Se diseñó un programa de formación continua dirigido a auxiliares de ayuda domiciliaria para aumentar la concienciación y motivación sobre la importancia de los cuidados alimentarios y nutricionales en el bienestar de los usuarios. En este trabajo se presentan resultados de la evaluación inicial sobre riesgo nutricional en usuarios de ayuda domiciliaria pública en Bilbao.
Métodos:Se diseñó un programa multidisciplinar de formación continua con una duración de 20 horas. Se realizó un estudio transversal de evaluación inicial considerando facto-res determinantes de riesgo nutricional, hábitos alimentarios y actividad física de los clientes. Se aplicó el test abreviado de cribado validado del Mini Nutritional Assessment(MNA),un test de cribado para pacientes en la comunidad y elDETERMINE.
Resultados: En la primera fase del proyecto participaron75 personas que prestan servicio en dos distritos diferentes de la ciudad a 600 clientes. En el estudio previo participaron218 usuarios con edad media 76,89 años en hombres y81,19 años en mujeres. Los principales factores de riesgo nutricional identificados fueron consumir más de tres fármacos diarios, comer solos y limitaciones para la compra,preparación y consumo de alimentos y bebidas. El 63%obtenía puntuaciones de riesgo según el cribado MNA.
Conclusión: La prevalencia de riesgo de malnutrición es elevada entre los usuarios del servicio de ayuda a domicilio en la ciudad. La sensibilización y entrenamiento adecuado de los cuidadores es esencial para proporcionar un servicio de cuidados de alta calidad.
Background and objectives: A continuing education pro-gram for workers in the public home delivered support care service was designed with the aim of increasing awareness and motivation about the relevance of food and nutrition care for the wellbeing of the clients of the service. In this paper results of baseline evaluation regarding nutritional risk of users of the service are presented.
Methods: A 20 hour multidisciplinary education program was designed. As part of the evaluation, a protocol for base-line assessment was designed including determinant factors of nutrition risk, food habits and physical activity of clients and screening using the validated short version of the MiniNutritional Assessment (MNA), a screening tool for community dwelling patients and DETERMINE screener.
Results: In the first phase of the project 75 people providing care in two city districts were involved. About 600clients receive care in these districts. Data were collected for218 users. Mean age of clients was 76.89 yr for men and81.19 yr for women. Key determinant factors of nutrition risk identified in the group were consuming more than 3drugs daily, eating alone and limitations for buying, preparing or consuming food and beverages. According to MNA screening, 63% scored at risk of malnutrition.
Conclusion: Prevalence of risk of malnutrition is high among home delivered support care. Awareness and adequate training for care providers should be essential for a high quality service.