Objetivos. Analizar los factores propios del paciente, proveedor y proceso relacionados con el control de la glucemia en la diabetes mellitus (DM) tipo 2.
Diseño. Estudio retrospectivo, observacional.
Emplazamiento. Centro de salud semirrural.
Pacientes y otros participantes. Ciento sesenta y dos pacientes, total de la muestra seleccionada de forma aleatoria del listado del Programa de la Diabetes Mellitus. Se han excluido 32 pacientes que no reunían los criterios de inclusión del estudio.
Mediciones y resultados. Se midieron el cumplimiento de las diferentes normas técnicas mínimas, así como otras variables relacionadas con el paciente (sexo, edad, IMC, año de diagnóstico), formación del facultativo, control de la glucemia mediante el valor de la hemoglobina glucosilada (HbA1c) definiendo control bueno y aceptable como HbA1c menor del 7,6% y control malo HbA1c igual o mayor del 7,6%. Había una correlación muy significativa entre el año de diagnóstico de la DM tipo 2 y la HbA1c (r=0,34). Los pacientes que presentaban las complicaciones tardías de la DM también tenían cifras de HbA1c más elevadas. Durante los cinco primeros años de evolución de la enfermedad había una correlación bastante significativa (p=0,034) entre los niveles de cumplimentación de NTM global y el resultado HbA1c.
Conclusiones. La variable más relacionada con el grado de control metabólico era la duración de la enfermedad. La mejora del cumplimiento del proceso en los primeros años del diagnóstico de la diabetes favorece el control metabólico del paciente.
Objectives. To analyse factors characteristic of the patient, supplier and process relating to Glucaemia control in type-2 Diabetes Mellitus (DM).
Design. A retrospective, observational study.
Setting. Semi-rural Health Centre.
Patients and other participants. 162 patients, the whole of the sample selected at random from the list of the DM programme. 32 patients who did not meet the study's inclusion criteria were excluded.
Measurements and results. Compliance with the different technical standards, with other variables relating to the patient (sex, age, BMI, year of diagnosis) and with doctor's training were measured. Also recorded was Glucaemia control through the Glycosilate Haemoglobin (HbA1c)level, with good and acceptable control defined as HbA1c less than 7.6%, and poor HbA1c control the same as or over 7.6%. There was highly significant correlation between the year of diagnosis of type-2 DM and HbA1c (r = 0.34). Patients with late DM complications also had higher HbA1c levels. In the disease's first five years of evolution, there was quite significant correlation (p = 0.034) between overall compliance with different technical standards and the HbA1c level.
Conclusions. The variable most closely related to the level of metabolic control was the duration of the disease. The improvement in compliance with procedures in the first years of Diabetes diagnosis favours the patient's metabolic control.