Gladys Morales, Margarita Andrade, Patricia Gálvez Espinoza, Fabián Vásquez Vergara, Ricardo Cerda Rioseco, Valentina Magalhaes San Martín, Teresa Boj Jonas
Fundamento: “EGO-Escuela” es una estrategia de prevención de la obesidad en escolares de primer año básico que se implementó en Chile en el 2006. El objetivo fue analizar los facilitadores y obstaculizadores de la implementación de la estrategia en tres regiones de Chile.Métodos: Se realizaron grupos focales con directores, profesores y encargados de salud de las escuelas y entrevistas a las encargadas regionales. Este proceso contempló la convocatoria, recolección y trascripción de datos y análisis de la información.Resultados: Entre los facilitadores, los participantes percibieron la estrategia como un cambio real en estilo de vida, percepción positiva del aumento de horas de educación física y la disposición a participar de los directores y encargados de salud. Entre los obstaculizadores, destacó la imposibilidad de insertar un modelo de hábitos para el cuidado de la salud, debido a la competencia con un mercado paralelo de alimentos no saludables que se expenden en el entorno y en la escuela; la falta de continuidad de las actividades desarrolladas y el contexto socioeconómico de las familias. Conclusión: Es necesario que las autoridades consideren los resultados de este estudio para reformular esta estrategia.
Background: “EGO School” is a strategy to prevent obesity among schoolchildren in first grade which was implemented in Chile in 2006. Objective: To analyze the facilitators and barriers of the implementation of the strategy “EGO School” in three regions in Chile.Methods: Focus groups were conducted with principals, teachers and health promoters of schools. Interviews with the regional authorities were also done. This process included calling, data collection, transcription, and analysis of the information.Results: As facilitators are concerned, participants perceived the strategy as a real change in lifestyle. They perceived the increase in hours of physical education as positive. They also perceived as positive the willing-ness to participate of health promoters and principals. In relation with barriers, participants highlighted the difficulty of inserting a habit model for health care, due to the competition with parallel market unhealthy foods which are sold into the school and its environment. They also complaint about the difficulty to continue with the activities of the strategy. Another problem was the socioeconomic context of families.Conclusions: Authorities need to consider the results of this study to rethink this strategy.