Yolanda Lozano García, Ricardo González Gascón, Mónica Igea Moreno, Almudena Asensio de la Cruz, Maria Victoria Cruz López, Beatriz Fresneda Sierra
La segunda fase del proyecto NIPE (Normalización de las Intervenciones para la Práctica de Enfermería) consiste en validar las intervenciones de enfermería del sistema de clasificación NIC (Nursing Intervention Classification), adecuándolas al ámbito sanitario español. El objetivo de este estudio es realizar la validación teórica de la intervención Enseñanza: Nutrición Infantil (5626). La metodología de trabajo se divide en dos fases, la validación de expertos a través del envío de paneles Delphi a unos 45 expertos y la validación científica a través de una búsqueda bibliográfica sobre el tema de estudio. Con los resultados se elabora la propuesta final de cada fase, en las que se evalúan la etiqueta, definición y cada actividad de la intervención, pudiendo ser aceptadas, modificadas, eliminadas o no existir propuesta. Los resultados obtenidos manifiestan que en ambas validaciones, se modifica la etiqueta de la intervención y se mantiene la definición. En cuanto a las actividades, en la validación de expertos se mantienen 18, se modifica 1, se eliminan 3 y no hay propuesta en 5. En la validación científica se mantienen 12, se modifican 8, se eliminan 2 y no hay propuesta en 5. A la vista de estos datos, se puede afirmar que existen costumbres alimentarias y culturales diferentes entre España y Estados Unidos, por lo que se considera necesaria una adaptación transcultural, para que pueda utilizarse la clasificación NIC en nuestro país.
The second phase of project NIPE (Normalization of the Interventions for the Nursing Practice) consists of validating the nursing interventions of the system of classification NIC (Nursing Intervention Classification), adapting them to the Spanish sanitary scope. The objective of this study is to make the theoretical validation of the intervention Education: Infantile Nutrition (5626). The work methodology is divided in two phases, the validation of experts through the shipment of two Delphi panels to 45 experts and the scientific validation through a bibliographical search on the study subject. With the results the final proposal of each phase is elaborated, in which the label, definition and each activity of the intervention are evaluated, being able to be accepted, to be modified, eliminated or not to exist proposal. The obtained results show that in both validations, the label of the intervention is modified and the definition stays. As far as the activities, in the validation of experts 18 stay, modify 1, 3 are eliminated and there is no proposal in 5. In the scientific validation 12 stay, modify 8, 2 are eliminated and there is no proposal in 5. Using this data, it is possible to affirm that nourishing and existing cultural customs between Spain and the United States are different, a reason why a transcultural adaptation is considered necessary, so that classification NIC in our country can be used.