Fundamentos: Portugal no fue una excepción al panorama europeo de alto consumo de sal, registrando una alta prevalencia de hipertensión y siendo las enfermedades cardiovasculares la principal causa de muerte en la última década. En 2012, Portugal se comprometió a reducir la ingesta de sal en la población en un 30% hasta 2025 con un objetivo de 5 g por día. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es presentar una visión general de la última década (2009-2019) de las políticas de reducción de sal implementadas en Portugal con el objetivo de reducir la ingesta de sal en la dieta de la población, a través de una revisión narrativa.
Métodos: Se realizó una revisión documental y bibliográfica de artículos científicos y documentos gubernamentales publicados entre enero de 2009 y diciembre de 2019.
Resultados: Se identificaron catorce iniciativas implementadas utilizando diferentes herramientas (acuerdos voluntarios con la industria, legislación obligatoria, etc.), e intentando intervenciones integrales del sistema alimentario para promover la producción, distribución y consumo de menos sal.
Conclusiones: Para lograr los objetivos de 2025, el desafío es la implementación de estrategias de acción efectivas (incluidos enfoques innovadores) y el monitoreo de las tendencias de consumo.
Background: Portugal was not exception to the European panorama of high salt consumption, registering high prevalence of hypertension and being cardiovascular diseases the leading cause of death in the last decade. In 2012, Portugal compromised to target the reduction of salt intake in the population by 30% until 2025 with a target of 5 g per day. Therefore, the aim of this study is to present an overview of the last decade (2009-2019) of salt reduction policies implemented in Portugal with the objective of reducing the dietary salt intake of the population, through one narrative review.
Methods: A documentary and bibliographical review of scientific articles and governmental documents published between January 2009 and December 2019 was carried out.
Results: Was identified fourteen initiatives implemented using different policy tools (voluntary agreements with industry, mandatory legislation, etc.), and trying comprehensive food system interventions to promote the production, distribution and consumption of less salt..
Conclusions: To achieve the 2025 goals, the challenge is the implementation of effective action strategies (including innovative approaches) and the monitoring of consumption trends.