Ruth Adriana Yaguachi Alarcón, Carlos Poveda Loor, Génesis Maoly Tipantuña Mera
Fundamentos: Los hábitos alimentarios se adquieren a edades muy tempranas y se consolidan hasta la edad adulta, es por ello que es necesario que los padres practiquen conductas de alimentación saludables para que los niños tengan un estado nutricional óptimo.
Métodos: El estudio fue de tipo descriptivo y transversal. Se realizó en la zona urbano-marginal del sector Prosperina de la ciudad de Guayaquil-Ecuador, participaron niños/as y adolescentes de 0,5 meses a 17 años de edad previo firma de consentimiento informado por parte del representante legal. Para evaluar el estado nutricional se tomó los datos antropométricos como peso y talla. Para identificar los hábitos alimentarios se diseñó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos.
Resultados: Se evidenció que un 20,6% de investigados tanto varones como mujeres se encuentran con talla baja y talla baja severa. Con respecto al índice peso/edad e IMC/edad la prevalencia de exceso de peso se encontró en 6,8% y 6,5% respectivamente.
Conclusiones: El mayor porcentaje de investigados presentan un estado nutricional normal, pese a ello, aún existen cifras alarmantes de baja talla como resultado de la privación de nutrientes esenciales por un largo periodo de tiempo, por lo que es indispensable identificarla de manera temprana para tratarlas y prevenir complicaciones.
Background: Eating habits are acquired at very early ages and are consolidated until adulthood, which is why it is necessary for parents to practice healthy eating behaviors so that children have an optimal nutritional status.
Methods: The study was descriptive and transversal. It was carried out in the urban-marginal area of the Prosperina sector of the city of Guayaquil-Ecuador, children and adolescents from 0.5 months to 17 year of age participated prior signature of informant consent by the legal representative. To assess nutritional status, anthropometric data such as weight and height were taken. To identify eating habits, a survey of frequency of food consumption was designed.
Results: It was evidenced that 20.6% of investigated both men and woman find themselves with short stature and severe short stature. Regarding the weight/age and BMI/age index, the prevalence of excess weight was found in 6.8% and 6.5% respectively.
Conclusions: The highest percentage of respondents has a normal nutritional status, despite this, there are still alarming figures of a small stature as a result of the deprivation of the essential nutrients for a long period of time, so it`s essential to identify it early to treat and prevent complications.