Fundamentos: En España, la cachimba es una vía extendida para el consumo de sustancias, y entre los 14 y 23 años es la segunda forma más extendida de consumo del cannabis (11,9%). Este uso constituye un problema de Salud Pública, pues el consumo intensivo en jóvenes es considerado un predictor de consumo excesivo durante la edad adulta, lo que conlleva problemas de salud en la población que aumentan el gasto sanitario. El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre el uso de cachimba, el estilo de vida (alimentación, actividad física y sueño) y el malestar psicológico, considerando también efectos no esperados, en los estudiantes universitarios.
Métodos: Se realizó un estudio observacional y transversal, sobre una muestra de 825 estudiantes de la Universidad de Huelva, seleccionados por muestreo aleatorio estratificado por conglomerados. Los instrumentos utilizados fueron extraídos de un estudio más amplio denominado “Health Behaviour in University”. Los análisis estadísticos se llevaron a cabo con el software SPSS 26.0 y se ejecutó el análisis estadístico sobre los datos recogidos.
Resultados: El uso de la cachimba se asoció con una menor adherencia a la dieta mediterránea (t=1,64; p=0,04;
d=0,12), un número menor de horas de sueño durante los fines de semana (t=2,12; p=0,03; d=0,14) y con actividad física intensa (t=-1,80; p=0,07; d=0,13). Por el contrario, no se asoció con el malestar psicológico.
Conclusiones: El uso de la cachimba parece estar inversamente relacionado con algunos aspectos de un estilo de vida que podrían asociarse con enfermedades metabólicas y/o respiratorias a largo plazo.
Background: In Spain, water pipe is a common device for substance abuse. It is the second most widespread way of cannabis abuse (11.9%) between young people from 14 to 23 years old. This use has become a public health problem, because of an intensive consumption in young people is considered as a predictor of excessive consumption in adulthood, and it causes health problems and increases the health costs. The aim of this study was to analyze the relationship between water pipe use, lifestyle (diet, physical activity and sleep) and psychological distress, also considering unexpected effects, in university students.
Methods: An observational and cross-sectional study was carried out, on a sample of 825 students from the University of Huelva, selected by random sampling stratified by conglomerates. The instruments used were extracted from a larger study called “Health Behavior in University”.
SPSS 26.0 software was used for statistical analysis and statistical analysis was performed on the data collected.
Results: The use of water pipe was associated with less adherence to the Mediterranean diet (t=1.64; p=0.04;
d=0.12), a lower number of hours of sleep during weekends (t=2.12; p =0.03; d=0.14) and with intense physical activity (t=-1.80; p=0.07; d=0.13). On the contrary, it was not associated with psychological distress.
Conclusions: The use of water pipe seems to be inversely related to some aspects of a lifestyle that could be associated with long-term metabolic and respiratory diseases.