Elisabeth Ninchritz Becerra, María Montserrat Soriano Reixach, Miguel Mayo Yáñez, Christian E. Calvo Henriquez, Paula Martínez Ruiz de Apodaca, Carlos Saga Gutiérrez, Pablo Parente Arias, Itzhel María Villareal, Jaime Viera Artiles, Daniel Poletti Serafini, Isam Alobid, Tareck Ayad, Sven Saussez, Jerome R. Lechien, Carlos Miguel Chiesa Estomba
Antecedentes y objetivo En la infección por SARS-CoV-2 la pérdida repentina del olfato y/o gusto han sido descritas como síntomas iniciales. El objetivo principal de este estudio es conocer la prevalencia de estos síntomas en España.
Materiales y métodos Estudio prospectivo de pacientes con COVID-19 confirmado mediante RT-PCR en España. Se utilizaron los cuestionarios traducidos y validados.
Resultados Un total de 1043 pacientes con COVID-19 leve. Edad media de 39±12 años. De ellos 826 pacientes (79,2%) refirieron algún grado de alteración del olfato, 662 (63,4%) pérdida total y 164 (15,7%) parcial. Por otra parte 718 pacientes (68,8%) notaron alteración del gusto. Hubo una asociación significativa entre ambos trastornos (p<0,001). La disfunción olfatoria fue el síntoma inicial en el 17,1%. Las puntuaciones del sQOD-NS fueron significativamente menores en pacientes con una alteración total. Ambas alteraciones fueron proporcionalmente mayores en las mujeres (p<0,001). De 462 pacientes clínicamente curados 315 (68,2%) recuperaron el olfato dentro de las primeras 4 semanas.
Conclusiones La alteración repentina del olfato y el gusto debería ser reconocida como un síntoma de alarma de posible infección por COVID-19.
Background Has been described the loss of smell and taste as onset symptoms in SARS-CoV-2. The objective of this study was to investigate the prevalence in Spain.
Methods Prospective study of COVID-19 confirmed patients through RT-PCR in Spain. Patients completed olfactory and gustatory questionnaires.
Results A total of 1043 patients with mild COVID-19 disease. The mean age was 39±12 years. 826 patients (79.2%) described smell disorder, 662 (63.4%) as a total loss and 164 (15.7%) partial. 718 patients (68.8%) noticed some grade of taste dysfunction. There was a significant association between both disorders (p<.001). The olfactory dysfunction was the first symptom in 17.1%. The sQOD-NS scores were significantly lower in patients with a total loss compare to normosmic or hyposmic individuals (p=.001). Female were significantly more affected by olfactory and gustatory dysfunctions (p<.001). The early olfactory recover in 462 clinically cured patients was 315 (68.2%), during the first 4 weeks.
Conclusion The sudden onset smell and/or taste dysfunction should be considered highly suspicious for COVID-19 infection.