Ana Pilar Martínez Valero, Elisa Amo Saus, Isabel Pardo García, Francisco Escribano Sotos
Introducción El consumo de ciertos alimentos y los hábitos saludables se relacionan con padecer o prevenir algunas enfermedades crónicas. Estos alimentos suelen estar recogidos en pirámides de alimentación, como las de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Una manera de analizar la calidad de la dieta es mediante índices que valoran la frecuencia de consumo de los diferentes alimentos.
Objetivo Analizar la calidad de la dieta en la población española mayor de 65años mediante el índice de alimentación saludable y determinar cómo afectan los factores sociodemográficos al resultado final de la misma.
Diseño Se realizó un estudio transversal y descriptivo de la dieta de la población española mayor de 65años en sus hogares a partir del índice de alimentación saludable, utilizando como información la Encuesta Europea de Salud en España de 2014. Mediante un análisis de regresión lineal múltiple se determinaron los factores socioeconómicos relacionados con la calidad de la dieta.
Resultados El 89,6% de la población en estudio necesita cambios en la dieta, y tan solo un 8,2% sigue una dieta saludable. Padecer enfermedades crónicas, tener sobrepeso y realizar actividad física de forma ocasional se asocian con una mejor puntuación en el índice de alimentación saludable.
Conclusión La mayor parte de la población de 65 o más años necesita realizar cambios en sus patrones alimentarios. Las personas con riesgos potenciales para la salud son las que cuidan más su alimentación. Estos resultados confirman la necesidad de promover pautas de alimentación saludable en la población sana.
Introduction The consumption of certain foods and healthy eating habits are related to preventing and suffering from a number of chronic diseases. These foods tend to be included in food pyramids, such as that proposed by the Spanish Society for Community Nutrition. One method of analysing diet quality is the use of indices that assess the frequency of consumption of different food groups.
Aim To analyse diet quality in a Spanish population of persons aged over 65years using the Healthy Eating Index and to determine how sociodemographic factors affect scores on the index.
Design A cross-sectional, descriptive study was conducted on the diet followed at home by Spanish population aged over 65years, using the Healthy Eating Index and taking information from the 2014 European Health Interview Survey in Spain. Multiple linear regression analysis was used to determine the socioeconomic factors associated with diet quality.
Results Of the study population, 89.6% need to make changes in their diet, while only 8.2% follow a healthy diet. Suffering from chronic diseases, overweight and occasional physical exercise were associated with higher scores on the Healthy Eating Index.
Conclusion Most of the population aged 65years or over need to make changes in their dietary patterns. Those with potential health risks are more careful about their diet. These findings confirm the need to promote guidelines for healthy eating in the non-clinical population.