Zulema Patricia Llorente Romero, Beatriz E. López Marín, Gloria Cecilia Deossa, Luz M. Arboleda Montoya
Introducción: Los lípidos de la leche materna (LM) están constituidos por diferentes ácidos grasos (AG) de vital importancia para el bebé. El contenido y tipo de AG de la leche humana puede variar según las reservas de grasa maternas. El propósito de este estudio fue determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico de un grupo de mujeres lactantes y el perfil de AG de su LM madura.
Material y métodos: El estudio fue descriptivo, transversal y correlacional. El estado nutricional se evaluó en 50 mujeres sanas, a quienes se les tomó una muestra de LM por extracción manual, con mínimo 1 mes de estar amamantando, residentes en Medellín, utilizando Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de Cintura (CC), Circunferencia de Brazo (CB) y Circunferencia de Muslo Medio (CMM). Las muestras de LM fueron analizadas por cromatografía de gases.
Resultados: 26 (52 %) mujeres presentaron IMC entre sobrepeso y obesidad, 36 (72 %) CB > 27,1 cm, 32 (64 %) obesidad central según CC y 28 (56 %) presentó CMM > 50,1 cm. En cuanto a LM, los AG saturados arrojaron el mayor contenido 2,05 (0,77) g/100mL, y en los insaturados predominó el ácido linoléico 0,677 (0,31) g/100mL y sus isómeros 0,97 (0,58) g/100mL. No se encontró correlación significativa (p >0,05) entre IMC y el total de los AG saturados, monoinsaturados, poliinsaturados y grasa, aunque IMC se correlacionó (r = 0,281) con los AG saturados de cadena corta y media de la LM y de igual manera CB (r = 0,308) y CMM (r = 0,298).
Conclusiones: No se encontró correlación entre IMC y perfil de AG.La LM analizada tiene mayor cantidad de AG omega 6 y menor omega 3 respecto a las recomendaciones de ingesta en lactantes y la relación insaturados/saturados fue similar a otros estudios.
Introduction: The lipids of breast milk (LM) are constituted by different fatty acids (FA) vital for the baby. The content and type of FA in human milk can vary according to the maternal fat reserves. The purpose of this study was to determine the relationship between the anthropometric nutritional status of a group of lactating women and the FA profile of their mature LM.
Material and Methods: The study was descriptive, transversal and correlational. The nutritional status was evaluated in 50 healthy women who were taken a sample of breast milk by manual extraction, with a minimum of 1 month of breastfeeding, residents in Medellín, using the Body Mass Index (BMI), Circumference of Waist (CC), Arm Circumference (CB) and Thigh Circumference (CMM). The LM samples were analyzed by gas chromatography.
Results: 26 (52%) of the women presented BMI between overweight and obesity, 36 (72%) CB>27.1cm, 32 (64%) central obesity according to CC and 28 (56%) presented CMM>50.1cm. Regarding LM, the saturated FA showed the highest content 2.05 (0.77) g/100mL, and in the unsaturated linoleic acid 0.687 (0.31) g/100mL predominated and its isomers 0.97 (0.58) g/100mL. No significant correlation (p>0.05) was found between BMI and total saturated, monounsaturated, polyunsaturated FA and fat, although BMI was correlated (r=0.281) with saturated short and medium chain FA of the LM and likewise CB (r=0.308) and CMM (r=0.298).
Conclusions: No correlation was found between BMI and the FA profile. The LM analyzed has a higher amount of omega 6 FA and less omega 3 compared to recommendations for intake in infants and unsaturated /saturated ratio was similar to other studies.