V. Alves Pereira, G. Teles Bonaventura, Renato de Souza Abboud, José Antônio Silva Ribas, M. Alves Chagas
Introducción: el uso indiscriminado de esteroides anabólicos se asocia con enfermedades cardiovasculares, daño renal y toxicidad hepática. En cambio, los alimentos nutracéuticos como el aguacate previenen y controlan varias enfermedades, ya que pueden reducir los efectos del estrés oxidativo.
Objetivo: este estudio evalúa los beneficios de consumir una dieta basada en aceite de aguacate para atenuar el daño sistémico causado por dosis suprafisiológicas de testosterona mediante el análisis del perfil bioquímico de 28 ratas Wistar macho de 42 días de edad.
Métodos: se implantaron quirúrgicamente perdigones de silicona que contenían propionato de testosterona y los animales recibieron una alimentación de control o una basada en el aceite de aguacate. Después de 20 semanas se anestesiaron todos los animales y se recogieron sus muestras de sangre.
Resultados: aunque la alta concentración de hormonas tuvo una influencia negativa en el perfil bioquímico de estos animales, los grupos que consumieron aceite de aguacate mostraron una reducción de los triglicéridos séricos (-21 %; p = 0,0001), las VLDL (-20 %; p = 0,0085), las LDL (-78 %; p < 0,0001) y el colesterol total (-12 %; p < 0,0001), con cambios positivos en las LDL (+7 %; p = 0,001). Los grupos alimentados con aceite de aguacate manifestaron una reducción de la concentración total de proteínas séricas (-24 %; p = 0,0357), albúmina (-26 %; p = 0,0015), urea (-14 %; p = 0,04) y creatinina (-33 %; p < 0,0001). Se encontró que la concentración sérica de transaminasas hepáticas era mayor en los animales del grupo inducido (ALT: +66 %; p = 0,0005, y AST: +23 %; p = 0,0021), mientras que en los grupos con aceite de aguacate, los parámetros hepáticos se mantuvieron estables.
Conclusión: de todo ello se puede concluir que las dosis suprafisiológicas de testosterona están relacionadas con un aumento de los factores de riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, renales y hepáticas, y que el consumo de aceite de aguacate protege el perfil bioquímico, lo que reduce los factores de riesgo asociados.
Introduction: indiscriminate use of anabolic steroids is associated with cardiovascular diseases, renal damage, and hepatic toxicity. Contrastingly, nutraceutical foods such as avocados prevent and control several diseases, as they can reduce the effects of oxidative stress.
Objective: this study evaluates the benefits of consuming an avocado oil-based diet to attenuate the systemic damage caused by supraphysiological doses of testosterone, by analyzing the biochemical profile of 28 42-day-old male Wistar rats.
Methods: silicone pellets containing testosterone were surgically implanted, and they received control or avocado oil-based feed. After 20 weeks, all the male rats were anesthetized and their blood samples collected.
Results: although the high hormone concentration had a negative influence on the biochemical profile of these animals, the groups that consumed avocado oil exhibited a reduction in serum triacylglycerols (-21 %; p = 0.0001), VLDL (-20 %; p = 0.0085), LDL (-78 %; p < 0.0001), and total cholesterol (-12 %; p < 0.0001), along with positive changes in their HDL concentrations (+7 %; p = 0.001). The avocado oil groups also manifested a reduction in the total concentration of serum proteins (-24 %; p = 0.0357), albumin (-26 %; p = 0.0015), urea (-14 %; p = 0.04), and creatinine (-33 %; p < 0.0001). The concentration of liver transaminases was found to be higher in the animals included in the induced group (ALT, +66 %; p = 0.0005, and AST, +23 %; p = 0.0021), whereas they remained stable in the avocado oil group.
Conclusion: from the above, it may be concluded that supraphysiological doses of testosterone are related to increased risk factors for cardiovascular, renal, and hepatic diseases, and that the consumption of avocado oil shields the biochemical profile, thus reducing the associated risk factors.