María Julieta Avendaño López, Estefanía Rodríguez, Jennifer Bernal
Fundamentos: La consecución alimentaria en términos de disponibilidad, acceso, consumo (cantidad y calidad), utilización biológica e inocuidad adecuada representa la seguridad alimentaria y nutricional. Los instrumentos para medir esta problemática en menores de edad no han sido estudiados en Colombia. El objetivo del trabajo es explorar y medir experiencias de inseguridad alimentaria-nutricional y hambre (INSAN) y estrategias de afrontamiento (EA) en niños y adolescentes de 6 a 17 años de Medellín, Colombia.
Métodos: Estudio mixto, donde se realizaron entrevistas a niños entre 6 y 17 años en Medellín. Se aplicó dos instrumentos para medir la INSAN y EA. El análisis cualitativo fue manual y el cuantitativo por medio de SPSSV.21.
Resultados: Un 6,7% de los niños presenta INSAN severa, 23,3% moderada y 63,3% leve. Las experiencias de INSAN fueron relatadas por los menores reflejando escasez de alimentos, episodios de hambre y estrategias de afrontamiento como: fiar, prestar y darse cuenta del sacrificio de sus padres.
Conclusiones: Las experiencias de inseguridad alimentaria expresadas por los niños evidencian sentimientos de preocupación e insatisfacción por la falta de alimentos y menor calidad en su alimentación. Los ítems que miden la INSAN y EA en general fueron comprendidos por los niños, aunque se requieren estudios a mayor escala.
Background: Food achievement in terms of availability, access, consumption (quantity and quality), biological use and adequate safety represents food and nutritional security. Instruments to measure this problem in minors have not been studied in Colombia. The objective of the work is to explore and measure experiences of food-nutritional insecurity and hunger (INSAN) and coping strategies (EA) in children and adolescents from 6 to 17 years of age in Medellín, Colombia.
Methods: Mixed study, where interviews were conducted with children between 6 and 17 years old in Medellín. Two instruments were applied to measure INSAN and EA. The qualitative analysis was manual and the quantitative through SPSSV.21.
Results: 6.7% of children have severe INSAN, 23.3% moderate and 63.3% mild. The experiences of INSAN were related by the minors, reflecting food shortages, hunger episodes and coping strategies such as: trusting, lending and realizing the sacrifice of their parents.
Conclusions: The experiences of food insecurity expressed by the children show feelings of concern and dissatisfaction for the lack of food and less quality in their diet. Items measured by INSAN and EA were generally understood by children, although larger scale studies are required.