Elena Urdiales García, Rebeca Martínez Zarauza, Eva Canalís Bernad, María Franco Carbajo, Jorge Arredondo Chaves
Introducción: La normotermia perioperatoria tiene un papel fundamental en la recuperación y la disminución de las complicaciones en pacientes que van a ser sometidos a intervenciones quirúrgicas. Mediante esta investigación se han estudiado cuales son los pacientes sometidos a cirugía de colon y recto más susceptibles de padecer hipotermia inadvertida en función del tipo de técnica quirúrgica (laparoscopia o cirugía abierta), sexo, edad e índice de masa corporal. Metodología: Se ha realizado un estudio observacional descriptivo transversal incluyendo cirugía de colon y recto con un tiempo de intervención mayor a una hora. Se estudió la asociación entre la temperatura central en la segunda hora de cirugía en relación con el resto de variables: técnica, sexo, edad e índice de masa corporal mediante prueba t Student. Resultados: Se analizaron los datos de 107 pacientes durante un año, intervenidos de forma consecutiva en una Unidad de Coloproctología de un hospital de tercer nivel. Los pacientes operados mediante laparoscopia tuvieron menos tendencia a la hipotermia en la segunda hora de intervención que los intervenidos por vía abierta. Las mujeres tuvieron más riesgo de hipotermia que los varones. En cambio, la edad y el índice de masa corporal no mostraron una diferencia estadísticamente significativa. Discusión: Este estudio no solo nos ha permitido identificar qué pacientes son más susceptibles de hipotermia, sino que ha mostrado cómo aplicando unas condiciones de mantenimiento de la temperatura adecuadas, harán que el paciente mantenga mejor la normotermia.
Introduction. Perioperative normothermia has a main role in the recovery and reduction of the complications of the patients who are going to undergo a surgical intervention. This research aimed to study who were the patients undergoing a colon and rectum surgery more likely to have unnoticed hypothermia according to the kind of surgical technique (laparoscopy or open surgery), sex, age and body mass index. Methodology: An observational transversal descriptive study was performed including colon and rectum surgery with a surgery time over an hour. The association among the central temperature and the rest of variables: technique, sex, age, and body mass index was explored by applying the t Student test. Results: Data from 107 patients were analysed during a year, who consecutively undergone a surgery in the Coloproctology Unit in a third level hospital. Patients who had been operated by using a laparoscopy techinique were less likely to have hypothermia in the second hour of the surgery than those who have undergone an open surgery. Women had a higher risk of hypothermia than men. Nevertheless, age and body mass index showed no significant difference. Discussion. This study was able to identify what patients are more likely to have hypothermia as well as have shown how, applying some temperature maintaining care, the patient will keep normothermia.