Dado que la malnutrición es una complicación fre-cuente en los pacientes con cáncer, es necesario identifi-carla con herramientas sencillas. La valoración subjeti-va global (SGA) es un medio para valorar el estado nutricional basado en parámetros clínicos y puede ser empleada por un clínico con un entrenamiento básico.
Nuestra intención es determinar la utilidad de la SGA empleada por personal ajeno a Nutrición Clínica para comprobar si se identifican adecuadamente los pacien-tes con malnutrición. En nuestro estudio se incluyeron treinta pacientes ambulatorios de ambos sexos con di-versas formas activas de neoplasia, en tratamiento con quimio o radioterapia. Se realizó la SGA de forma inde-pendiente por el personal de Oncología y el de Nutrición Clínica tras completar los pacientes parte del cuestiona-rio;
asimismo se realizaron determinaciones bioquími-cas y antropométricas. Se diagnosticó malnutrición o sospecha de la misma en el 63% de los pacientes al ser valorados por Oncología, el 30% por Nutrición Clínica y por medidas antropométricas el 26%. La incidencia de malnutrición fue baja debido a que el tipo de cáncer mayoritario fue el colorrectal. En Oncología se tendía a diagnosticar más malnutrición debido a un entrena-miento insuficiente; sin embargo, la SGA fue útil ya que no se perdió ningún paciente malnutrido y se identificó al 50% de los pacientes bien nutridos, quienes no necesi-tan intervención nutricional.