Eating disorders (ED) are significant mental health problems that primarily affect teenagers and young women.
Biological, psychological and social factors contribute to their etiology and treatment should consider this. The Mental Health nurse plays a key role in influencing risk factors and preventing the disease.
Body dissatisfaction constitutes an important factor in the risk and maintenance of eating pathologies. Sociocultural influences (most notably the media, family and peers) contribute to the development of body dissatisfaction, and consequently increase the probability of developing eating disorders.
The objective is to show the effectiveness of group interventions to improve body image, self-esteem, media literacy and other factors that influence eating behaviors and attitudes and to be able to prevent the occurrence of eating disorders in adolescents between 13 and 15 years old through a pre/post study.
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son problemas relevantes de salud mental que afectan principalmente a mujeres adolescentes y jóvenes. En su etiología convergen factores biológicos, psicológicos y sociales y por lo tanto, el tratamiento debe considerar esta multicausalidad. La enfermera de Salud Mental tiene un papel fundamental mediante la actuación sobre los factores de riesgo y así prevenir la enfermedad.La insatisfacción corporal constituye un importante factor de riesgo y de mantenimiento de las patologías alimentarias. Las influencias socioculturales (sobre todo los medios de comunicación, familia y compañeros) contribuyen al desarrollo de la insatisfacción y, en consecuencia, aumentar la probabilidad de trastornos de la alimentación. El objetivo es demostrar la eficacia de intervenciones grupales para mejorar la imagen corporal, la autoestima, la alfabetización mediática y otros factores que influyen en comportamientos y actitudes relacionados con la alimentación y poder prevenir la aparición de Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes de entre 13 y 15 años mediante un estudio pre/post.Palabras clave: Trastornos de alimentación, educación para la salud, adolescente, prevención primaria.