Tania Yadira Martínez Rodríguez, William González Montoya, Jean Carlos Atencio Altamiranda, Ilka Lucia Padilla Grau, Stewart Machacon Pizarro
ntroducción.
Los pacientes oncológicos presentan una alta frecuencia de consumo de terapias complementarias y al - ternativas, especialmente aquella de origen biológico o rela - cionadas con la alimentación, atribuyendo beneficios para la salud.
Objetivo.
Caracterizar el uso de terapias complementarias y alternativas relacionadas con la alimentación en pacientes oncológicos de un centro hospitalario en la ciudad de Cartagena en el año 2019.
Materiales y métodos . La investigación se realizó en un centro hospitalario de la ciudad de Cartagena, en pacientes hospitalizados con diagnóstico confirmado de cáncer. Los da - tos se recolectaron entre los meses de julio a noviembre de 2019, mediante una encuesta dirigida por un profesional de Nutrición y Dietética. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes de ambos sexos que aceptaron participar de ma - nera voluntaria.
Resultados.
Se encontró mayor frecuencia de uso de pro - ductos herbales/vegetales respecto a los animales y procesa - dos. Las preparaciones para el consumo fueron especial - mente su forma natural, infusiones o mezclas con otros ali - mentos, la frecuencia de consumo fue mayoritariamente dia - ria y de comienzo reciente en los 3-6 meses previos a la aplicación de la encuesta. La principal fuente de conocimiento de los productos fue la familia y amigos, y se presentó un bajo reporte de uso de este tipo de terapias al profesional de la salud.
Conclusión.
En la ciudad de Cartagena, el uso de este tipo de terapias guarda relación con los aspectos culturales y el estado de vulnerabilidad, se necesita más información para establecer la efectividad de este tipo de terapias en pacientes oncológicos.
Introduction.
Cancer patients frequently consume com - plementary and alternative therapies, especially those of bio - logical origin or related to food, attributing to them health benefits.
Objective.
To characterize the use of complementary and alternative food-related therapies in patients with cancer in a hospital in Cartagena city in 2019 Materials and methods . The research was conducted in hospitalized patients with a confirmed cancer diagnosis in a hospital in Cartagena. Data were collected between July and November 2019, through a survey conducted by a Nutrition and Dietetics professional. The sample consisted of 50 patients of both sexes who agreed to participate vol - untarily.
Results . We found the use of herbal/vegetable products to be more common than those from animal origin and processed foods. The preparations for consumption were mostly their natural form, in infusions or mixtures with other foods, the frequency of consumption was mostly daily and of recent start, within 3 to 6 months prior to the survey applica - tion. The main source of knowledge about these products was family and friends, and reporting the use of this type of ther - apy to health professionals was uncommon.
Conclusion . In Cartagena city, the use of these types of therapies is related to cultural aspects and vulnerability sta - tus; while more information is needed to establish the effec - tiveness of these therapies in cancer patients.