C. Hamada, M.A. Coronel, Eliana María Rodríguez
Introducción:
La infancia y adolescencia son etapas cru ciales de la vida en los cuales comienzan a formarse y adqui rirse los hábitos que se van a sostener en el desarrollo hacia la adultez.
Objetivos:
Determinar el estado nutricional y comporta mientos de salud de los alumnos en escuelas y jardines mu nicipales de San Miguel de Tucumán.
Métodos:
Se realizó un estudio descriptivo, de corte trans versal. La muestra estuvo conformada por escolares de 3 a 18 años de edad de ambos sexos (1239). Las variables estudia das fueron edad, sexo, hábitos alimentarios, sedentarismo, peso, talla e índice de masa corporal. Se pesaron y midieron a los alumnos y los datos fueron tomados a partir de una en cuesta estructurada. En el nivel inicial y primario se realizó una entrevista personal, los niños menores de 6 años fueron encuestados junto a sus padres o cuidadores, quienes cola boraron en las respuestas. En el nivel secundario el cuestio nario fue autoadministrado. Se solicitó autorización a los alumnos más grandes y en el caso de menores de edad se pi dió consentimiento informado a los padres.
Resultados:
La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue del 25,6 % y el 22,2 % respectivamente. Durante el último mes el 85,6 % de los estudiantes consumió 1 o más veces al día bebidas azucaradas, el 19,8% consumió verduras en al muerzo y cena, el 57,9% incluyó menos de dos frutas al día.
El 73% consumió menos de 3 porciones al día de lácteos y el 14% incluyó 8 vasos diarios de agua.
Conclusiones:
Se observó sedentarismo, exceso de peso y hábitos alimentarios inadecuados en relación a las reco mendaciones de las nuevas “Guías Alimentarias para la po blación Argentina”, lo que puede llevar a la aparición de Enfermedades Crónicas no Transmisibles de manera más ace lerada. Esta información resulta de utilidad para conocer la si tuación actual de las escuelas municipales y ejecutar políticas de promoción de la salud en el entorno escolar.
Introduction:
Childhood and adolescence are crucial stages of life in which the habits that will be sustained in the development towards adulthood begin to form and acquire.
Objectives:
To determine the nutritional status and health behaviors of students in schools and municipal gardens of San Miguel de Tucumán.
Methods:
A descriptive, cross-sectional study was carried out. The sample was made up of schoolchildren from 3 to 18 years of age of both sexes (1239). The variables studied were age, sex, eating habits, sedentary lifestyle, weight, height, and body mass index. The students were weighed and measured and the data was taken from a structured survey. At the initial and primary level, a personal interview was carried out.
Children under 6 years of age were surveyed together with their parents or caregivers, who collaborated in the re sponses. At the secondary level, the questionnaire was self- administered. Authorization was requested from older stu dents and in the case of minors, informed consent was requested from parents.
Results:
The prevalence of overweight and obesity was 25.6% and 22.2% respectively. During the last month 85.6% of the students consumed sugary drinks 1 or more times a day, 19.8% consumed vegetables at lunch and dinner, 57.9% included less than two fruits a day. 73% consumed less than 3 servings a day of dairy and 14% included 8 glasses of wa ter daily.
Conclusions:
Sedentary lifestyle, excess weight and in adequate eating habits were observed in relation to the rec ommendations of the new “Dietary Guidelines for the Argentine population”, which can lead to the appearance of Chronic Non-Communicable Diseases more rapidly. This in formation is useful for knowing the current situation of mu nicipal schools and executing health promotion policies in the school environment.