Fundamentos: La promoción de la salud es una herramienta básica para dar respuesta a los problemas de salud proporcionando mejor calidad de vida y bienestar en la población y el ámbito escolar es un elemento clave para la promoción y adquisición de buenos hábitos alimentarios, pero requiere de una correcta formación de los profesionales para que se impliquen de forma directa en programas de Educación para la Salud.
Métodos: A través de la asignatura “Practicum de Educación Nutricional” que se imparte en el cuarto curso del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Alicante, se ofertan charlas a los colegios públicos y/o concertados de la provincia de Alicante.
Resultados: Desde el curso 2013-2014 se han desarrollado un total de 1.007 actividades/charlas educativas, que han sido impartidas por un total de 487 estudiantes universitarios, y se han beneficiado de estas actividades un total de 20.140 escolares aproximadamente.
Conclusiones: Estas actividades proporcionan formación práctica de buena calidad a los futuros profesionales, sensibiliza a las instituciones educativas de la importancia del papel del Dietista-Nutricionista en la promoción de hábitos saludables y permite realizar actividades de educación alimentaria de manera continuada entre los escolares.
Background: Health promotion is a basic tool to respond to health problems by providing better quality of life and well-being in the population. The school environment is a key element for the promotion and acquisition of good eating habits. Nevertheless, it requires proper training of professionals to be directly involved in Health Education programs.
Methods: Through the subject "Practicum of Nutrition Education" taught in the 4th year of the Degree in Human Nutrition and Dietetics of the University of Alicante, food and nutrition education activities are offered to public and/or concerted schools of Alicante.
Results: Since 2013-2014, a total of 1,007 educational activities have been developed, which have been given by a total of 487 university students, and approximately 20,140 schoolchildren have benefited from these activities.
Conclusions: These activities provide a good quality practical training to future professionals, sensitize educational institutions to the importance of the role of the DietitianNutritionist in promoting healthy habits and allows ongoing food education activities among schoolchildren.