Badajoz, España
El objetivo del estudio fue examinar los efectos de un período de entrenamiento de 6 meses de CrossFit sobre el rendimiento físico, eficiencia metabólica, composición corporal y parámetros bioquímicos. Diez practicantes habituales de CrossFit fueron evaluados antes y después de 6 meses de entrenamiento. Medidas antropométricas, sanguíneas y parámetros de rendimientos fueron medidos a través de test funcionales y un test incremental. Tras seis meses de CrossFit, el ratio de oxidación y porcentaje de energía de grasa obtenido se incrementó significativamente (+221.43%; p=.043 and +222.39%; p=.043 respectivamente) en detrimento de los valores de hidratos de carbono en valores máximos (-47.35%; p=.043 and -34.41%; p=.043 respectivamente). En la zona de máxima oxidación de grasa, el volumen de oxígeno máximo incrementó (+20.3%; p=.043). El ratio de oxidación de grasa aumentó significativamente en detrimento del ratio de carbohidratos (+62.75% vs -27.67%; p=.043). Los valores de lactato deshidrogrenasa incrementaron significativamente (+27.13%; p= .043). En conclusión, seis meses de CrossFit mejora la eficiencia metabólica en cuanto al ratio de oxidación de grasa, sin conllevar daños musculares.
The objective was to analyse the effects of 6 months’ CrossFit on physical performance, metabolic efficiency, body composition, and biochemical parameters. Ten trained CrossFit practitioners were assessed before and after CrossFit training. Anthropometric measurements, biochemical parameters and physical performance parameters were assessed with functional and incremental tests. After 6 months of CrossFit, fat oxidation rate and energy percentage obtained from fat significantly increased (+221.43%; p=.043 and +222.39%; p=.043 respectively) with a concomitant decrease in carbohydrate oxidation rate and use of carbohydrates in maximal values (-47.35%; p=.043 and -34.41%; p=.043, respectively). In the maximal fat oxidation zone, maximal oxygen uptake increased (+20.3%; p=.043). Fat oxidation rate significantly increased with a concomitant decrease in carbohydrate oxidation rate (+62.75% vs -27.67%; p=.043). Lactate dehydrogenase values increased significantly (+27.13%; p= .043). In conclusion, 6 months of CrossFit improves the metabolic efficiency of the fat oxidation zone, without muscle damage.