Arnulfo Tarón Dunoyer, Antonio Díaz Caballero, Eliana Ávila Martínez, Efren Castellar Vásquez
La composición de las encías le confiere algunas características físicas que la hacen resistentes al estímulo mecánico. El objetivo del estudio fue comparar la diferencia de fuerzas utilizadas al realizar cortes en las secciones anterior y posterior del tejido gingival porcino, midiendo la profundidad del tejido. Se realizó un estudio descriptivo comparativo con un muestreo de conveniencia no probabilístico, se utilizaron mandíbulas de cerdo seccionadas. Los ensayos experimentales se realizaron en un analizador de textura EZ-S SHIMADZU. Todas las muestras se sometieron a una fuerza de corte vertical, por lo que se identificó el nivel de fuerza utilizado para realizar la incisión y su profundidad. Se evaluó la fuerza necesaria para realizar un corte en el tejido gingival porcino, comparando la sección posterior con la anterior, al igual que la profundidad de dicho corte, mostrando una diferencia estadística en la profundidad (p = 0,022 p <0,59). Con respecto a la fuerza, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. En las muestras analizadas donde se comparó la fuerza de corte en la sección posterior y anterior, no se encontraron diferencias en ambos grupos; en cuanto a la profundidad de corte, esta fue mayor en la sección posterior que en la anterior.
The composition of the gums confers some physical characteristics that make it resistant to mechanical stimulation. The objective of the study was to compare the difference of the utilized forces when performing cuts in the anterior and posterior sections of porcine gingival tissue, measuring the depth of the tissue. A comparative descriptive study was performed with a non-probability convenience sampling, sectioned pig mandibles were used. The experimental trials were performed with an EZ-S SHIMADZU texture analyzer. All of the samples were submitted to a vertical shear force, thus identified the force level used to perform the incision and its depth. the necessary force to perform a cut in porcine gingival tissue was evaluated, comparing the posterior section (39.3571 Newton and 2.160 mm) and with the anterior ( 37.8424 newton and 1.747 mm), just as the depth of said cut, showing a statistical difference on the depth, (p=0.022 p< 0.59); regarding the force, no statistically significant difference was found. In the analyzed samples where the shear force in the posterior and anterior section were compared, no difference was found in both groups; as for the cut depth, this was greater in the posterior section than in the anterior.